Форум ОНИОО «Космопоиск»

Направления => Технический форум. (Приборный). => Тема начата: Sal от 17 Июнь 2008 г., 15:01:13

Название: датчики к com портам
Отправлено: Sal от 17 Июнь 2008 г., 15:01:13
Интересует использование готовых девайсов (или схемы сборки) под управлением CPU COM - портов. А именно датчики температур, влажности, атм давления, скорости ветра. Может есть готовые метеостанции (ну только бюджетные) для он-лайн сбора информации и ведения линейных графиков на компьютере?

Кто-нить занимался этим вопросом? может опытом поделитесь, или ссылки на статьи. Буду всем благодарен.
Название: датчики к com портам
Отправлено: comkoder от 17 Июнь 2008 г., 15:40:22
Простой термометр для com порта.

Мне тоже очень интересен этот вопрос.
Есть мультиметры с com портом. Правда я точно не знаю, какие данные
передаются прогамме на копьютере и возможности этих программ.

[вложение удалено Администратором]
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: Crowbar от 17 Июнь 2008 г., 15:55:42
 Если не рассматривать дорогие мультиметры, то приборы этого класса от дешевого до средней стоимости передают то, что в данный момент на дисплее, или то, что в памяти. Программы в основном простые без особых наворотов.
 Касательно датчиков: я особо не интересовался онными с выходом на COM-порт, разве что магнитометром HMR 2300. Готовые датчики температуры с RS232 интерфейсом точно есть- поисковик найдет :)
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: lavrentiy от 17 Июнь 2008 г., 20:57:38
Вопрос, который давно хотел задать Старлингу.

АСНИ - автоматизированная система научных исследований - программно-аппаратный комплекс, в котором научные приборы сопряжены с компьютером, вводят в него данные измерений автоматически, а компьютер производит обработку этих данных и представление их в наиболее удобной для исследователя форме.

Сам вопрос: Есть ли в космопоиске какие-либо наработки и мысли по поводу использования каких-либо измерительных приборов и датчиков "в поле", подключаемых к ноуту или КПК, и соответственно программы к ним. Вопрос касается и возможности или невозможности подключения ИК-датчиков к домашнему компьютеру и т.д.
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: Crowbar от 17 Июнь 2008 г., 21:43:54
Я делал такие системы, правда в работе Космопоиска они не участвовали. Одна сейчас в полурабочем состоянии, другая отправлена заграницу. Заточены были под трехосные датчики или три датчика одного типа, работают с компом или КПК, все настройки через программу, интерфейс USB. Сейчас делаю третью =) Так что и мысли и наработки имеются.
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: Сергей Александров от 18 Июнь 2008 г., 08:57:47
lavrentiy, делали, есть.
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: Sal от 18 Июнь 2008 г., 10:43:23
lavrentiy, делали, есть.

Информация по схемам открытая? Или только для КП?
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: wadimko97 от 27 Ноябрь 2012 г., 10:23:32
Думается вам следует прочитать книжку
Ан П. Сопряжение ПК с внешними устройствами

там примеры программ, всякие датчики.

Сам ничего из этого не делал за ненадобностью, там примитивные примеры.

Если будите писать сами программки, то проще всего с Дельфи начинать, так как платформа старая, много наработок. Если нужно лицензирование, тогда бесплатный "Лазарус"

С++  считается лучше, но не программист такого уровня, сказать не могу.

Еще рекомендовал бы посмотреть в сторону однакристальных микроконтроллеров.
Это хорошая штука, только дороговаты.
Есть програмка Протеус хорошо имулирует работу, с загрузкой микропрограмм.
Для аналоговой части Мультисим считается по мнению правильнее.

По готовым датчикам можно на этом магазине посмотреть
chipdip.ru/catalog/sensors.aspx
только на цены не смотрите, там очень все дорого, я его как каталог чего есть в природе использую.

Термометр, это точно не проблема.

Если метеостанцию делать.
Кто его знает чего там надо за данные.

Думаю при большом желании можно сделать на микроконтроллере с необходимым числом входов. Сам не делал, собирался делать некоторые вещи, все высшие силы времени не дают на это :(

Давно думаю как сделать датчик уровня насыщения кислородом воздуха в помещении.
пока не придумал.

В общем-то на радиолюбительских сайтах информации на счет сопряжения с ПК всяких схем много, и програмок готовых тоже. Если опыт есть то можно приспособить под свои нужды что есть, или сделать своё.

Есть готовый комплекс "домашняя лаборатория" у меня нет, как-то там все для школьников скорее. Мне больше нравятся старинные приборы СССР вместо ноутбука.
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: wadimko97 от 27 Ноябрь 2012 г., 12:18:37
Извиняюсь, ступил.
Есть еще такая система называется LabVIEW  это упрощенная среда разработки программного обеспечения предназначенная как раз для сбора и анализа данных. Производитель National Instruments. У данного производителя есть еще платы ЦАП и АЦП то есть для связи ПК с внешним миром. Их программа по разработке приложений как раз рассчитана на работу с ихними же платами, но работает и с другой периферией.  Оригинальные платы дорогие, но знаю, что есть китайскии аналоги.
Вероятно вам это будет проще и полезнее.
Более детально помочь не могу, так как много не работал с этим, но думаю в вашем случае это может быть оправданно.
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: Zеt от 27 Ноябрь 2012 г., 13:03:53
Интересует использование готовых девайсов (или схемы сборки) под управлением CPU COM - портов. А именно датчики температур, влажности, атм давления, скорости ветра. Может есть готовые метеостанции (ну только бюджетные) для он-лайн сбора информации и ведения линейных графиков на компьютере?

Кто-нить занимался этим вопросом? может опытом поделитесь, или ссылки на статьи. Буду всем благодарен.
Про COM - порты следует забывать. Они вымрут, вместо - USB
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: alll от 27 Ноябрь 2012 г., 18:20:42
можно еще здесь что-нибудь посмотреть
http://pinouts.ru/
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: Grey от 01 Декабрь 2012 г., 23:54:18
Про COM - порты следует забывать. Они вымрут, вместо - USB
И на что вы их решили заменить?
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: Zеt от 02 Декабрь 2012 г., 07:41:15
Про COM - порты следует забывать. Они вымрут, вместо - USB
И на что вы их решили заменить?

Вы удивляете, однако?!!!!  Вместо СОМ - USB!
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: shadow от 02 Декабрь 2012 г., 23:49:54
Zet-K, COM намного проще программируется. И есть преобразователи RS232 <> USB, а из автоматики RS232 и RS485 уйдут не скоро.
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: Zеt от 03 Декабрь 2012 г., 07:01:56
Да, не скоро, но уйдут. Кстати, в ноутах разъема СОМ уже нет. Двухполярное питание и внешняя "простота" убили СОМ порт.  USB отпугивает лишь отсутствием простого стандартизированного программногомодуля сопряжения USB и СОМ. Но это такая ерунда, просто не стоит задача...
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: shadow от 04 Декабрь 2012 г., 02:20:45
Zet-K, http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=214386

150 руб и нет проблем, я через подобный конфигурирую коммутаторы Cisco и D-Link )) (к слову сказать, коммутаторы новейшие)

не торопитесь хоронить промышленные стандарты.

У USB в плюсе скорость, в минусе тип соединения точка-точка, а вот RS485 поддерживает несколько абонентов на одной шине, т.е. поддерживает адресацию, для большого числа датчиков с медленным обменом (типа пожарная или охранная сигнализация) этот протокол намного лучше USB. (и опять же ПО управления пишется более-менее на коленке под любую ОС)
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: Zеt от 04 Декабрь 2012 г., 03:31:10
Преимуществ СОМ нет - скорость USB их съела! Осталось лишь одно преимущество: готовые  устройства и системы предназначенные для работы с СОМ портами.  На СОМ параллельно могут висеть разные сигналы, но кто мешает организовать для практически неограниченного количества  сигналов их последовательный опрос в USB? Никто, но это будет уже другая программа.
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: Grey от 04 Декабрь 2012 г., 23:15:26
На СОМ параллельно могут висеть разные сигналы,
Видимо неправильно выразились. На COM доступно только соединение "точка<->точка".
Цитировать
Никто, но это будет уже другая программа.
А тут никто не мешает использовать виртуальный COM порт(через USB).
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: Grey от 04 Декабрь 2012 г., 23:23:14
USB тоже устаревает и уже появился интерфейс USB 3.0.
Но скорость USB нужна только для видео или доступа к массивам данных.
Для доступа к датчикам часто достаточно COM порта.

150 руб и нет проблем, ...
Для многих решений даже дешевле CP2102 (http://platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=CP2102)
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: wadimko97 от 05 Декабрь 2012 г., 04:06:27
Для многих решение вообще бесплатное.
Идёте в любую кантору, договариваетесь с местным обслуживальщиком парка ПК в организации. Берете даром или за бутылку пива списанный в любой канторе П3, или П2, в крайнем случае П1 там есть COM порты, и для сбора данных на метеостанции, и измерений электрических величин хватит вполне, и потребление не большое в сравнении с современными. А таких ПК вполне много пока еще. Сгорит не жалко. А так, их все ровно на помойку вывезут.
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: alll от 05 Декабрь 2012 г., 15:46:24
можно еще контроллер поставить.
тоько могут быть проблемы с драйверами под ОС и неизвестно найдет ли прога подключенное к порту устройство.
на крайний случай можно вывести порт с материнской платы. еще вроде бы кое где есть. ток невезде есть разъемы для вывода
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: radioman от 05 Декабрь 2012 г., 16:07:43
а вот поедите в экспедицию и вдруг *ляснет* Ваш комп и все датчики окажутся мертвым грузом. Мне тут по секрету сказали, что *нельзя класть яйца в одну корзину*. :P
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: alll от 05 Декабрь 2012 г., 17:48:47
тогда ноут переходник с usb на com. ток хз как с программированием. определится датчик. нет
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: radioman от 05 Декабрь 2012 г., 17:52:19
Эй! Ну комп -то отказал! Причем тут переходник? Вводная - комп дал *глюк* под воздействием неведомой силы! Все датчики на комп *завязаны* - что делать-то ?
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: Grey от 05 Декабрь 2012 г., 19:41:50
Цитата: radioman
Эй! Ну комп -то отказал!
Цитата: alll
можно еще контроллер поставить.
... и контроллер может передавать данные на комп(например для постройки графика) и записывать например на SD карту(для дальнейшей обработки и в случае глюка компа).

Цитата: alll
на крайний случай можно вывести порт с материнской платы. еще вроде бы кое где есть. ток невезде есть разъемы для вывода
Недавно взял новую материнку. Установлен COM порт и выводы на плате под LPT. СOM порт ещё не полностью вымер.
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: alll от 05 Декабрь 2012 г., 21:58:22
*глюк* под воздействием неведомой силы!
резервный нетбук с тем же переходником на com порт. что там еще ... ctrl alt delete
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: radioman от 05 Декабрь 2012 г., 22:11:15
*глюк* под воздействием неведомой силы!
резервный нетбук с тем же переходником на com порт. что там еще
По поводу резервного нетбука - это круто.. У Вас лично сколько штук пылятся? Типа скока нежалко спалить?
Еще одна показательная история.. лет 20 тому назад на работе хохму рассказали про одного инженера... Захотел чего-то лично тумблер перепаять... Ну перепаял. Включает - бах! Дым и копоть. Заменил. ВКЛ - бах! Пошел к электрикам - *а вот такие тумблера есть? - ну на парочку..*. Запаял - вкл - бах! Так несколько раз подряд. Тумблера кончились. Опять к электрикам. *Ты их что, жрешь, что ли?? Пошли разбираться с *аномалией*. Посмотрели и *послали* инженера. На один контакт фазу паяет, на другой - ноль! И щелкает...
Я это к чему - нетбук - вещь не самая дешевая. И непростая. Так что если один сгорел - тут спешить с резервом не надо. Может быть *чревато*.
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: alll от 05 Декабрь 2012 г., 22:52:44
тогда все будет зависеть от поломки и прямоты рук. пояльную станцию с генератором тоже с собой не потащишь
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: alll от 05 Декабрь 2012 г., 23:30:18
зы можно еще найти где-нибудь энциклопедию юного сурка
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: alll от 06 Декабрь 2012 г., 09:08:10
зыы или
Персональный любительский детектор поля (радиоизлучения) - брелок. SH-005
Персональный детектор газа для помещений. LX-GSV1
ток в комп вручную
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: ЛУТ от 15 Июль 2015 г., 15:23:47
По поводу смерти СОМ портов - как оказалось они живее всех живых  :D
Я когда писал программку  по передачи данных через СОМ порт  написал модуль сканирования всех СОМ портов в системе , и не мало был удивлён  ??? на материнке СОМ портов нет, в программа нашла аж целых три! Стал разбираться и выяснил что   3G модем подключённый к  USB на самом деле предаёт данные через виртуальные СОМ порты , то-есть получается что даже нынешние инженеры не стали связываться с замороченным протоколом передачи данных через USB а использовали  переходник USB - COM .
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: Sagittarius от 15 Июль 2015 г., 19:48:34
...и не мало был удивлён...
Я тоже очень удивлён:
- самим наличием этого некропоста;
- содержимым некропоста - человек, который собирает радоэлектронные устройства, довольно таки сложные.... оказывается(!)  настолько(!) не осведомлён в сфере выбранной им деятельности...

P.S.
Для справки другим "удивлённым" -  http://www.nix.ru/autocatalog/controllers_stlab/STLab-I-294-RTL-PCI-Ex1-1xLPT25F-plus-2xCOM9M_113816.html (http://www.nix.ru/autocatalog/controllers_stlab/STLab-I-294-RTL-PCI-Ex1-1xLPT25F-plus-2xCOM9M_113816.html) , и заметьте - на довольно "современный" PCI-Ex1 порт на МП. А всё потому, что СОМ порт в чистом виде используется во многих устройствах, в т.ч. и в промышленных, например измерительных приборах, системах автоматики, медицинском оборудовании и пр. и пр.. Так что жить COMу и жить...
И не важно - эмулируется ли он или является "железным".
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: ЛУТ от 16 Июль 2015 г., 12:11:23
3G модем современный девайс размером с флэшку , я никак не ожидал что он передаёт данные через виртуальный СОМ порт.
 Sagittarius честно и  без лишних эмоций типа ( Я тоже очень удивлён:- самим наличием этого некропоста;) вы знали что USB 3G модем на самом деле передаёт данные через СОМ порт ? Я не знал и был этому удивлён.

А по поводу ( человек, который собирает радоэлектронные устройства, довольно таки сложные.... оказывается(!)  настолько(!) не осведомлён в сфере выбранной им деятельности..). так вы поспорьте со мной по поводу этих устройств , а то наблюдается проявление какой-то личной неприязни что-ли ... не знаю как ещё это назвать .
Вот закончу программку выложу вместе со схемой собранного мной счётчика на СБМ-20  , тогда и поспорим о технике в техническом разделе . 
И если будет какая-то критика или предложения как сделать лучше - буду только рад.


 
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: FoxyLab от 27 Ноябрь 2015 г., 12:42:20
Там (в триджике) даже не один COM-порт, а три  :)
Если взять переходник USB-COM (точнее,  USB-TTL), то с помощью всего лишь одного резистора из него получается адаптер для шины 1-Wire. А уж для этой шины и термометры, и часы, и ...... вообще много всяких прилад.
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: Grey от 28 Ноябрь 2015 г., 07:38:37
Если взять переходник USB-COM (точнее,  USB-TTL), то с помощью всего лишь одного резистора из него получается адаптер для шины 1-Wire.
А как это на компе программно реализовано?
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: ЛУТ от 28 Ноябрь 2015 г., 13:53:15
Если взять переходник USB-COM (точнее,  USB-TTL), то с помощью всего лишь одного резистора из него получается адаптер для шины 1-Wire.
А как это на компе программно реализовано?

Вообще это задача что называется  "не для слабонервных " . 
Во первых -  надо осмыслить протокол передачи данных 1-Wire , а он очень уж мудрёный .

Вторая проблема - windows не является системой реального времени и не  способна точно выдерживать короткие промежутки времени , а это необходимо для программной реализации протокола 1-Wire.  Можно попробовать решить это при помощи сверх-точного  таймера   QueryPerformanceCounter   программы с этим таймером можно заставить работать на своём ПК , на других ПК гарантии нет .

В принципе есть примеры решения всех этих проблем - вот например (http://digit-el.com/files/open/ds18x20/ds18x20.html).   Но зачем все эти танцы с бубном ? Гораздо проще через arduino  :)   там есть готовые библиотеки , и не надо грузить мозг мудрёным протоколом 1-Wire.
Я например только что закончил термометр на arduino с двумя датчиками ds18b20 , один датчик на улице а другой дома , хотя датчиков на одной линии может быть сколько угодно , протокол 1-Wire это позволяет :)
Программку для ПК сам накатал  , одну на C++Builder 6  другую на processinng (для пробы).
Если кого заинтересуют программки - выложу сами программы и исходники .


 
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: FoxyLab от 29 Ноябрь 2015 г., 15:22:35
Если взять переходник USB-COM (точнее,  USB-TTL), то с помощью всего лишь одного резистора из него получается адаптер для шины 1-Wire.
А как это на компе программно реализовано?
Вся суть (как уже верно заметили) в правильной выдержке таймингов. Но это можно сделать с помощью передачи байтов через COM-порт с определенной подобранной скоростью (больше информации по уже приведенной выше ссылке).
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: b612 от 30 Ноябрь 2015 г., 08:50:26
Если кому интересно, существуют программируемые микроконтроллеры с USB портом.
Их можно запрограммировать на то, чтобы они определялись компьютером как COM порт.
У этих микроконтроллеров есть оч богатый набор встроеной периферии. Начиная от TTL входов-выходов, аналогоцифровых преобразователей (АЦП), ШИМ-ов,
всяческих LLC,UART,SPI,CAN, и даже ethernet и радиомодули
И цены на них вполне демократичные.
Так, что проблем с передачей информации в комп или планшет практически нет.
Если кому интересно, пишите email удален.
В профиле укажите свой email. И разрешите пользователям отправлять вам сообщения.
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: Grey от 02 Декабрь 2015 г., 00:20:36
Вся суть (как уже верно заметили) в правильной выдержке таймингов. Но это можно сделать с помощью передачи байтов через COM-порт с определенной подобранной скоростью (больше информации по уже приведенной выше ссылке).
Ясно. Танцы с бубном.
Вообще это задача что называется  "не для слабонервных ".
Как и все протоколы реализуемые программно :)
Цитата: ЛУТ
Вторая проблема - windows не является системой реального времени и не  способна точно выдерживать короткие промежутки времени
А если вставить код на ассемблере? С отключением прерываний. Как то же драйвера работают.
Цитата: ЛУТ
Можно попробовать решить это при помощи сверх-точного  таймера   QueryPerformanceCounter   программы с этим таймером можно заставить работать на своём ПК , на других ПК гарантии нет.
Не переносится вместе с программой?
Если кому интересно, существуют программируемые микроконтроллеры с USB портом.
...
И цены на них вполне демократичные.
Цены на контроллеры с интерфейсами USB, CAN и т.д., в 2 и более раз дороже, чем без оных.
По остальным параметрам, там есть и плюсы и минусы.
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: ЛУТ от 02 Декабрь 2015 г., 01:41:51
А если вставить код на ассемблере? С отключением прерываний. Как то же драйвера работают.
Устройства для которых важен точный тайминг (например СОМ порт или USB) работают на аппаратном уровне , ОС только считывает данные из приёмного буфера  , и загружает данные в буфер передачи , а сам протокол с точным выдерживанием тактовой частоты - осуществляется специализированным чипом .

Цитата: ЛУТ
Можно попробовать решить это при помощи сверх-точного  таймера   QueryPerformanceCounter   программы с этим таймером можно заставить работать на своём ПК , на других ПК гарантии нет.
Не переносится вместе с программой?

Там много проблем .
1) Этот таймер привязан к тактовой частоте процессора , на современных ПК эта частота меняется в зависимости от загрузки ЦП , и ответственно меняется тайминг ПО , надо отслеживать частоту ЦП и менять делитель , на это тоже уходит время и процесс выдержки тайминга сбивается . Единственное решение - в настройках биоса запретить менять тактовую частоту , и в результате ЦП будет фигачить всегда на полную.
2) На старых ПК может не быть этого таймера (он аппаратный) . На новых ПК тоже нет гарантии программного доступа к этому таймеру.
3) ОС в любой момент может решить что ваш процесс нужно приостановить для решения более важных проблем (например архивация, создание резервных копий и тд...) и ваш таймиг опять собьётся . Какое-то решение есть - выставить наивысший приоритет для вашего процесса , но ОС всё ровно может плюнуть на ваш приоритет , и задвинуть ваш процесс.
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: b612 от 02 Декабрь 2015 г., 08:28:12
Если кому интересно, существуют программируемые микроконтроллеры с USB портом.
...
И цены на них вполне демократичные.
Цены на контроллеры с интерфейсами USB, CAN и т.д., в 2 и более раз дороже, чем без оных.
По остальным параметрам, там есть и плюсы и минусы.
360 рублей со всеми наворотами, что с USB - что без. есть и за 170 и за 130р.
Это по любому не те деньги из за которых нужно возвращаться морально устаревшему и умирающему железу.
И как эти COMы подключать к букам или планшетам ? переходник ? так он столько же и стоит и самое главное МЕДЛЕННОЕ ОНО.
Если хочется от USB лампочки позажигать и не париться с MK то есть микрухи типа FT232
И ЛУТ прав. Нельзя реальный процесс с критичными таймингами передавать любимой кривой винде.
Надо буферизовать в памяти устройства.

Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: b612 от 02 Декабрь 2015 г., 08:55:02
ой дубль
а где кнопка "удалить" ?

Виртуальный COM хорош только тем, что для него дрова в винде встроеные есть.
и с RS232 он имеет мало общего.
Разработчики USBшных устройств любят его видимо за то, что можно отлаживать своё железа и при этом не ждать пока программеры напишут специальный правильный драйвер.
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: ЛУТ от 02 Декабрь 2015 г., 17:05:56
Чем вам Arduino не нравиться ? Китай рядом  (http://www.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20151202055052&SearchText=arduino+nano)  :)
Куча готовых библиотек для датчиков .
Можно например сделать цифровой трёх осевой магнитометр (http://arduino55.ru/index.php?route=record/record&record_id=70) (компас)  , и ловить НЛО по возмущению магнитного поля .
Связь вашего компаса с ПК или планшетом тоже не проблема - в сети куча примеров (https://www.google.com/search?q=arduino+%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D1%81&ie=utf-8&oe=utf-8)
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: Grey от 03 Декабрь 2015 г., 13:35:15
Ладно, с ценами убедили.
Чем вам Arduino не нравиться ?
Тем, что у них плата универсальная. Она хороша для обучения и отладки программ. А вот для сборки устройств не очень.
Размеры платы не всегда подходящие. Много лишних запчастей. Мощную нагрузку приходится подключать через дополнительные платы. Готовые модули не всегда имеют нужную функциональность, придется делать свои и долбаться с компилятором.
Но я могу на свои Atmega установить загрузчик от Arduino, и использовать их библиотеки :)
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: ЛУТ от 03 Декабрь 2015 г., 22:01:10
В большинстве случаев никакой разницы - виртуальный или аппаратный ...
Я вот через переходник USB -> COM   шью  PIC  без всяких проблем , хотя читал на форумах что так делать нельзя ,нужно только через COM порт на материнке .

Вообще можно задействовать СОМ порт и без протокола RS232 .
Получается три выхода на которых можно программно  устанавливать логические уровни , и четыре входа для считывания уровней .

Вот пример  (http://m.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=46771) такого использования .
Наиболее интересно - LED матрица для вывода знаков , где-то тут была тема где обсуждалось как можно реализовать подобное . Я так понял что требуется  что-то вроде информационного панно  для НЛО.

Я попробовал реализовать это на C++Builder 6
Вот простейший пример управления выводами СОМ порта.

//--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 HANDLE h;
 OVERLAPPED o;
//-----------------------------------ОткрытьСОМ1----------------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
h  = CreateFile ("COM1", GENERIC_READ | GENERIC_WRITE, 0, NULL,OPEN_EXISTING, FILE_FLAG_OVERLAPPED, NULL);
}
//------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Button2Click(TObject *Sender)
{
    EscapeCommFunction(h, SETDTR); //установить DTR +12В ,вывод 4
}
//-----------------------------------------------------------------------------

void __fastcall TForm1::Button3Click(TObject *Sender)
{
 EscapeCommFunction(h, CLRDTR); //установить DTR -12В , вывод 4
}
//---------------------------------------------------------------------------

void __fastcall TForm1::Button4Click(TObject *Sender)
{
EscapeCommFunction(h, SETRTS); //установить RTS +12В ,вывод 7
}
//-------------------------------------------------------------------------

void __fastcall TForm1::Button5Click(TObject *Sender)
{
EscapeCommFunction(h, CLRRTS); //установить RTS -12В ,вывод 7
}
//---------------------------------------------------------------------------

void __fastcall TForm1::Button6Click(TObject *Sender)
{
 SetCommBreak(h); //установить RxD +12В ,вывод 3
}
//----------------------------------------------------------------------------

void __fastcall TForm1::Button7Click(TObject *Sender)
{
 ClearCommBreak(h);//установить RxD -12В ,вывод 3
}                       
//--------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Button8Click(TObject *Sender)
{   
 CloseHandle (h) ; // закрытие порта
}
//----------------------------------------------------------------------------
Для вставки кода, желательно использовать соответствующий тег.
Название: Re: датчики к com портам
Отправлено: ЛУТ от 04 Декабрь 2015 г., 13:54:46
Даже переходники USB->COM  работают на аппаратном уровне , ОС просто через протокол USB -  считывает(или записывает) байты, из буфера этих самых переходников. А так как скорость USB гораздо больше чем у аппаратного СОМ порта , то получилось реализовать нереальную скорость для виртуального СОМ порта - драйвер позволяет выставлять максимальную скорость до 921600 бод !