...уже разногласия... в мнениях.
Вернемся к предыдущим текстам и постараемся понять - где же оно (разногласие) возникло...
McDAK 20 февраля 2009 г 07:55:11 "...Шарик, летящий по кругу-это неинерциальная система отсчета... ...для корректного описания тут нужно привлекать ОТО, т.е. гравитацию учитывать.."
Soleny 20 февраля 2009 г 10:35:11 "..Неинерциальная система отсчета, т.е. законы физики имеют неодинаковую математическую форму... ...Мысленно силы гравитации убираем..."
VcDAK 20 февраля 2009 г 10:52:26 "..не путайте инерциальность с инвариантностью"
..инерциальность? Может быть инерция? Инерция-явление сохранения телом скорости движения при отсутствии внешних воздействий. А, такие системы отсчета, относительно которых движущиеся тела сохраняют свою скорость постоянной, если на них не действуют другие тела, называют инерциальными системами.
Инвариантность, это когда используя вычисления в различных системах отсчета с единым центром, мы получаем один и тот же результат. Инвариантных систем отсчета не бывает. Есть инвариант - полученный (существующий) результат.
Далее, мы обратили внимание на общую теорию относительности и специальную теорию относительности Альберта Энштейна. Это обязательно?
Вот определение из другого источника:
Система отчета называется инерциальной в некоторой области пространства и времени, если во всей этой области пространства-времени с некоторой данной степенью точности любая первоначально покоившаяся пробная частица сохраняет свое состояние покоя, а любая пробная частица, первоначально двигавшаяся, продолжает свое движение без изменения величины и направления скорости (Э.Ф. Тейлор, Дж.А.Уилер. Физика пространства-времени. Перевод с английского Н.В. Мицкевича. Издание второе, дополненное. Издательство Мир. Москва 1971. страница 19. или Edvin F. Taylor Massachusetts Institute of Technology Jon Archibald Wheeler Princeton University. Spacetime physics. W.H. Freeman and Company. San Francisco and London 1966) Инерциальную систему отсчета называют также лоренцевой системой отсчета. При таком определении инерциальные системы всегда с необходимостью локальны, т. е. инерциальны лишь в ограниченной области пространства-времени.
В этом же издании отмечено, что промежутки времени в неподвижной и движущейся системе отсчета не равны между собой, а зависят друг от друга по формуле:
Дельта t одной системы отсчета равна дельта t в другой системе отсчета деленная на корень квадратный из единицы минус b в квадрате. Где b - это скорость разделенная на скорость света.
Все остальные системы отсчета называются неинерциальными. Инвариантных и неинвариантных систем отсчета не бывает.
Но в тексте (Soleny 18 февраля 2009 г 21:19:43) говорится совсем о другом:
Если диаметр Земного шара разделить на диаметр летающего шарика перед наблюдателем и на полученную разницу (количество) пропорционально уменьшить часы наблюдателя и поместить эти часы на шарик. То показания часов через одну минуту для наблюдателя и показания часов на шарике будут различны.
То есть, четко и ясно предполагается две вещи:
1. Время не есть постоянная величина вообще.
2. Время зависит от объема, т. е. Время есть функция от объема.
Это положение и предложено для обсуждения.
Энштейн, Общая теория относительности, Специальная теория относительности, гравитация.... это пока к этому предположению (не вижу) как имеют отношение...(?)
С уважением