plus_007, разрешите Вас немного покритиковать?

Я конечно понимаю, что робот это круто, но вы сами сказали, что для его применения нужны веские причины как то:
- опасность для человека (различные полуживые пещеры и т.п.)
- недоступность для человека (узкости, различные полости и т.п.)
- опасность в связи с различными отклонениями характеристик окружающей среды от нормальных значений (радиоактивный фон,
температурный режим и прочие виды излучения)
- автономность исследования
Гонять робота по равнине, ещё и под бдительным наблюдением оператора (при том не по телеканалу, а визуально).. ну простите
какой смысл? Дешевле купить машинку на ПДУ и поездить по квартире, дешевле и тоже самое удовольствие

ИМХО самая слабая часть в Космопоиске это невозможность автономных длительных исследований без присутствия человека. Т.е.
например наблюдение за каким-то удалённым объектом (озеро, какая-то АЗ, да что угодно)
а все что там нужно это что-то не слишком большое с возможностью управления в идеале по GSM/GPRS и/или спутнику. Пусть это будет
просто цилиндр на паре гусениц со свободно-вращающейся "рукой с камерой" и регистратором на HDD например и всеми теми приборами, что обычнго берёт КП в
экспедиции... (конечно такую игрушку не поставите у деревни, где её просто раздербанят местные, но на _мой_ взгляд пользы
от этой игрушки будет куда больеше, чем от платформы на радио ПДУ.. Это простите машинка за 1500 руб

можно мерять
- температуру
- влажность
- освещённость
- "просматривать" ИК-диапазон
- следить за напряжённостью эм-поля
- записывать звуки
хотя конечно продумать программу автономной его работы... хе-хе.. Главное регестрировать всё и вся, а потом уже разбираться с результатом. (писать желательно на разные носители флешка, жёсткий диск... возможно даже с периодическим бэкапом на оптический диск, который не подвержен ЭМ-излучению)
и главное видео.. можно одну, можно сразу несколько разнонаправленных широкоугольных камер.
запитка всей этой фигни от 2-3 свинцово-кислотных аккумуляторов. Да тяжело, да громоздко, но только так это что-то даст. Ну может быть можно добавить и бензиновую тягу.. но что-то стоимость в таком случае вообще возрастает до каких-то нереальных чисел

Это просто моё мнение, не пинайте если что.