Напоминает Луноход -2. Много колес , интерфейс RS232, порты, компьютер, рука-манипулятор... Нет, Луноход пожалуй попроще.
Луноход был собран тогда, когда "компьютер" был не с хороший такой "автомат" отключения электропитания, а размером с дом. А манипулятор позволяет заглянуть и за угол и вверх и вниз и вообще "если что" по мелочи что-нибудь сделать. При том что есть манипуляторы простых конструкций, я не вижу препятствия для данной "плюшки".
Это потому,что вы мислите слишком прямолинейно и плоско.Я потому и написал,что в роботостроении побеждает не прямые законы физики а нестандартный принцип мышления и смекалка,которая позволяет "обходить" Ньютоновскую механику.
Я просто как обычно стараюсь если что-то делать то для как можно более широкого круга задач. Хотя и без лишней фантастики. Поэтому если есть пункт "разработать протокол" или что-то а-ля, сразу идёт лесом такое решение (по факту).
Если вам нужен радиоканал - берите Wi-Fi. Правда опять же без ПК на борту не обойдётся тогда (я не думаю что вы на самом деле найдёте специалиста реализующего функционал ОС Linux (с драйверами на модуль Wi-Fi и модуль некой простой шины внутреннего обмена на борту робота (а-ля RS232/485) а до кучи поддержку TCP/IP и локальных сокетов) т.к. львинная доля времени уйдёт на написание транспортных "велосипедов", вместо того чтобы работать над собственно передаваемыми данными.
Но это просто моё мнение, если вы таки найдёте такого спеца - хорошо. Можно решить изящно с помощью дорогого PICа (относительно пром. компа дешёвого конечно) но там при экономии на "железе", весе и объёме выйдет колоссальное удорожание части ПО. И на выходе будет узкоспециализированная штука, если купить пром. компьютер то его можно ставить на разные шасси в качестве "мозга" и менять только программу управления.
как-то так.