Uncle Mike, не подскажете где можно увидеть этот ГСЧ, желательно с принципиальной схемой.
rpaul
>Вот о том и речь, что в итоге получаются абстрактные данные, а не конкретные.
В данном случае первичные данные, являются входными для вторичной обработки математическим аппаратом, с последующим анализом. Сложность, непривычность, данной операции именно в "многоступенчатости" и большом временном промежутке от начала, скажем так, опыта, до получения результата.
rpaul
>Какой смысл в защищеном приборе?!
А глубокий. Не защищённый прибор — это не прибор, в общем случае, а игрушка.
Например, предлагают тут использовать кварцевый генератор, для кое-каких исследований.. И тихо радуются тому, что частота его уходит. А почему — знает только сам генератор, а оператор считает себя вправе коррелировать этот уход с тем, что желает его душа. И какова достоверность таких "измерений" и "исследований"?! А вот, если сделать активно-пассивный термостат (кварцевый резонатор любит положительную температуру — см. об экстремальной точке температурно-частотной характеристики), да еще и принять меры по стабилизации питания, и экранировке — тогда мы получаем настоящий кварцевый опорный генератор с высокой стабильностью частоты.
Uncle Mike
>(Более того, любой существующий прибор/датчик/измеритель всегда дает случайный процесс или сигнал)
Именно! И при необходимости получения более достоверных результатов, при измерении ухода частоты того же кварцевого генератора, используется тот же математический аппарат — теория вероятности и математическая статистика — интервалы выборки, плотность вероятностей, средняя квадратическая оценка, среднее квадратическое отклонение, математическое ожидание и пр. и пр.
Так вот, сказать что упоминаемый ГСЧ является именно таковым, можно лишь предварительно проведя довольно длительные исследования. Причём, я считаю, что необходимо проводить на одном устройстве параллельно три сдвинутых друг относительно друга по времени исследования и независимых вычисления. И только затем можно с некоторой достоверностью утверждать, что полученный ряд данных соответствует тому или иному закону распределения. Или — данное устройство выдает не случайную последовательность — а псевдослучайную.
Ariya
>Программа по обработке сгенерированных данных уже есть, т.е. уже возможно сказать
>какие именно числа были сгенерированы - СЧ или не СЧ...
Например prSpectrFit, MS Excel... найти можно.
Но более интересно было бы автоматизировать процесс, исключив ручной ввод данных.
А почему именно генератор чисел? Есть еще генераторы Г2 (например - генератор шумовых сигналов Г2-37). Используется для измерения коэффициентов шума прямоусилительных устройств, определения шумовой температуры, исследования статистических процессов и влияния помех в телевидении и радиолокации. Предназначен для использования в качестве источника “белого” гауссовского шума с регулируемым уровнем.