От чего в природе деревья могут приобретать признаки дихотмии???

Автор ЧКист, 22 июня 2008 г., 21:12:38

« назад - далее »

ЧКист

Было интересно узнать, занимался ли кто-нибудь подобным вопросом??? Почему деревья имеют раздвоенную верхушку и каким образом это привязывается под АЗ?
Дело в том, что насколько я понимаю причина - в почве на которой произрастает "объект" (дерево) или я не прав???
Было бы интересно узнать...
Региональное отделение  "УРАЛ - КОСМОПОИСК"
группа "Челябинск - Космопоиск"

lavrentiy

Деревья, ростущие "не по-русски". Снимки с июньской экспедиции "Череповец - Космопоиск" на Ивачевское озеро (Вологодская область)

Член группы (учится на биолога) проводила беседу с одним местным лесоведом. Он говорит, что наблюдаемый нами феномен, скорее всего,снеголом.т.е.деревья сгибаются снегом, деформируются и уже не выпрямляются. Изгибы стволов можно обьяснить заражением грибком и древесными паразитами. А то, что на данной территории очень много таких деревьев, обьясняется тем, что деревья ослаблены (низкий иммунитет) бедностью почвы, антропогенным фактором, регулярными повреждениями (например пожарами) или всеми этими факторами вместе взятыми, возможно, чем то еще ?! Вращение может образовываться при грибковом заболевании, когда камбий делится неравномерно.

На счет закрученных и причудливо загнутых деревьев я может еще и поверю (заражение), но одно отдельное место с согнутыми в одну сторону света деревьями вдоль земли мне так покоя и не дает.  Версия со снеголомом меня категорически не устраивает! (к сожалению качественных снимков по причине отъезда фотографа на следующий день после экспедиции пока не получил)



[вложение удалено Администратором]

щЁлок

#2
в добавок к Лаврентию фотки, сделанные РО "Сыктывкар-Космопоиск" в АЗ "Языческая Роща"

[вложение удалено Администратором]

щЁлок

последние две - "Ведьмина метла"

[вложение удалено Администратором]

SERGY

Решил тоже внести свою лепту. Несколько фото с АЗ "Фефелов бор" Рязанская область

[вложение удалено Администратором]

ЧКист

А что за грибок и паразиты? Ваш специалист не уточнил??? Просто тема довольно интересная, вообще сам согласен с lavrentiy, что от части деревья так закручены под воздействием снега, паразитов, грибков...
Региональное отделение  "УРАЛ - КОСМОПОИСК"
группа "Челябинск - Космопоиск"

Sal

Да, очень интересно по поводу грибков. Какие? Как выяснить признаки? Надо бы исключать такие моменты сразу...

И еще вопрос возник: думаю при осмотре таких мест применяется биолокация? (глупо было бы, если нет) Результаты во всех местах есть?
"Так оставьте ненужные споры, я себе уже все доказал..." С В. Высоцкий

Uncle Mike

Раздвоение стволов - дело обычное, я бы не списывал на АЗ. Вот у меня тут под окошком пара тополей с раздвоенными (разстроенными) стволами, на одном антуражном деревце любит ворона сидеть (как на троне). 
Петербург-Космопоиск

SERGY

Побеговьюн зимующий — Rhyacionia buoliana

Бабочка характерного кирпично-красно-коричневого цвета, в размахе крыльев достигает 16-23 мм. Передние крылья очень светлые ржаво-красные с серебристыми поперечными волнистыми линиями. Задние крылья одноцветные серо-коричневые с желтоватой бахромой и темными разделяющими линиями. С точки зрения рисунка это очень вариабельный вид: имаго в северной области их распространения (разновидность pinicolana Dlbd.) крылья имеют темнее окрашенные и серебристые блестящие полосы на крыльях более выразительные; взрослые особи в южной области (разновидность thuricifana Led.) характеризуются более светлой окраской, только середина крыльев более темная

Зимующий побеговьюн повреждает сосновые побеги, за счет поедания гусеницами развивающихся верхушечных и, в меньшей степени, боковых почек. Гусеницы нитями соединяют почку и хвою, которая их окружает. Со временем это образование заполняется экскрементами и древесной смолой. В почках гусеницы делают маленькие полости, в которых нежным эпителием защищаются от древесной смолы. В них и зимуют

Нападению подвергаются в основном молодые сосны в возрасте 5-20 лет, главным образом, около 10 лет.

Зимующий побеговьюн — евразийский вид. Западную границу его распространения образует французское атлантическое побережье, откуда северная граница проходит к С.-Петербургу и Вятке. Южная граница проходит от Пиренейского полуострова по югу Европы и Черному морю к Волгограду. Восточная граница проходит вдоль Волги к Уралу. До сих пор не подтверждено, что в Сибири, Китае и Корее вид тот же самый. Зимующий побеговьюн был завезен также в Канаду и Северную Америку, где хорошо прижился. Существуют также данные о нем из Южной Америки (Аргентина).

На фото 2 - a — гусеница, выедающая почку; b — лировидный рост в результате потери верхушечной почки; с — деформация роста сосны после уничтожения верхушечной почки.


[вложение удалено Администратором]

Sal

"Так оставьте ненужные споры, я себе уже все доказал..." С В. Высоцкий

SERGY

Цитата: Sal от 24 июня 2008 г., 09:47:19
Замечательно... а как быть с березами и дубами?

Ну, так надо копаться, искать - если есть паразит "искривляющий" одни виды деревьев, то можно утверждать что и на другие тоже есть своя пакость.

щЁлок

по поводу Ведьминых метелок:
Ведьмины мётлы, болезни растений, характеризующиеся обильным ветвлением, образованием тонких укороченных ветвей с недоразвитыми листьями, обычно бесплодных. Вызываются некоторыми голосумчатыми грибами (В. м. вишни, сливы, берёзы), ржавчинными грибами (В. м. хвойных пород), вирусами (В. м. картофеля); причиной болезни бывают и повреждения растений насекомыми.

только вот почему подобные паразиты более активно развиваются в местах, которые считают Аномальными? может есть какая-то связь?

SERGY

Цитата: щЁлок от 24 июня 2008 г., 17:21:04
только вот почему подобные паразиты более активно развиваются в местах, которые считают Аномальными? может есть какая-то связь?

Вот, более правильный подход, поскольку при обследовании любого, к примеру, лесного массива, можно встретить в значительных количествах единичные экземпляры и группы деревьев с различными аномальными изменениями, дихотомическими разветвлениями стволов, ветвей и т.д.  Но когда, такая группа деревьев находиться компактно, на достаточно обширной территории (к примеру тот же Фефелов Бор - фото выше. участок порядка 2-3 кв.км где более 70 % деревьев подвержено мутации), то причина уже скорее будет иная, нежели жизнедеятельность паразитирующих организмов.

Тут было бы логичным, выработать некие общие критерии и методики, так сказать фитоиндикации АЗ на основе изучения особенностей произрастания, подверженности мутациям и т.п. Опять же для этого, наверно, следует все фото, записи, наблюдения касабельно развития флоры на исследуемой территории объединять и делать уже какие то более серьезные выводы. (А то как показала эта тема, материала достаточно много, но он сильно разобщен).

Педагог

Ребята! Большое спасибо, что вы выставили варианты странно искривленных или изогнутых деревьев. И если такие «находки» будут чаще появляться на нашем форуме, то это для всех поисковиков будет весьма полезной базой данных. В дальнейшем, хочется на это надеяться, что кто-то сможет сделать по этим изображениям электронную базу данных, которая, в свою очередь, поможет создать классификацию типов искривлений. В свою очередь, такая классификация, по идее, поможет в дальнейшем нащупать причину тех или иных искривлений стволов.

Если, как пишет SERGY, одна из причин дихотомии на соснах может быть связана с насекомыми, то это значит, надо проверять такие лесные массивы на наличие бабочек соответствующих пород. Я, правда, не исключаю, что на появление дихотомии могут влиять и иные факторы, неизвестные нам, но знакомые ботаникам. На старом форуме несколько месяцев назад я говорил, что существует оценка: если в любом, наугад выбранном лесном массиве количество деревьев с дихотомией не более 5% от всех произрастающих деревьев, то лес считается здоровым. Для определения этого процента берется участок леса (квадрат, размером 50х50 или 100х100 м), в котором подсчитываются все деревья, в т.ч. и с дихотомией, а потом определяется процент. Если деревьев с дихотомией много, то с них надо снять координаты и желательно сделать карту, которая может показать направление (ареал) развития дихотомии. Так что мысль
SERGY действительно правильная, только с той поправкой, прежде чем вырабатывать методики, нужно в нашем случае набрать хороший эмпирический материал.

Теперь о фотографиях деревьев. Те, тонкие и согнутые, которые удалось заметить в Вологодской области, скорее всего, деформировались под действием толстого слоя мокрого снега, который потом, превратившись в лед, некоторое время давил на них, как пресс. А вот явно выраженная дихотомия сосен в Рязанской области вызывает удивление. Либо все сосны когда-то действительно подверглись нападению насекомых, либо на развитие дихотомии повлияли иные воздействия. Я лично не знаю: могут ли у деревьев с дихотомией семена тоже быть носителями дихотомии? Если могут, тогда, по идее, все потомство деревьев должно быть инкубаторским, т.е. с признаками дихотомии.

На фотографиях из Сыктывкара присутствует как дихотомия, так и искривленные стволы. Наверное, эти понятия смешивать не стоит. Искривление стволов одиночных деревьев может быть как-то, пусть с натяжкой, объяснено различными случайными воздействиями. Особую внимательность я прошу проявить в экспедициях к тем участкам леса, в которых искривленные деревья растут в большом количестве и компактными группами в окружении с нормальными деревьями или вперемешку с ними. Если такие образования найдены и нет следов воздействия химических веществ или известных полей, то можно с некой степенью уверенностью говорить об обнаружении еще одной аномальной зоны, не забывая при этом, что у ботаников могут быть и иные объяснения. Но сами эти объяснения не должны быть высказываниями «на вскидку», а должны быть где-то опубликованы. Только таким объяснениям стоит доверять.

ЧКист

В данный момент наша группа планирует впредь исследовать подобные деревья, составлять некую БД (в простейшем виде) по типам искривлений... Наиболее интересное место - НП "Таганай", скоро выложу отчет там все будет описано.
Идея классная!
Региональное отделение  "УРАЛ - КОСМОПОИСК"
группа "Челябинск - Космопоиск"