Насколько я в курсе, созданная в Космопоиске БД сделана таким образом, что к ней впоследствии можно подключать различные фильтры... Эта возможность предусмотрена, но для начала необходимо наполнение. Так что по приведенному вопросу можно не волноваться.
Под первоначальной фильтрацией я имел в виду критерий отбора свидетельств, наблюдений, фото и видео материала, который бы отвечал определенным критерием и соответственно на этом этапе проходила бы первоначальная фильтрация поступающего материала, иначе будут и метеориты и наблюдения Венеры на горизонте, запуск метеорологических баллонов, ракет, пролет болидов, спутников в ночном небе и просто птичек, пролетевших перед объективом, не говоря уже о "плазмоидах" на фото, сделанных с фотовспышкой при снегопаде.
По крайней мере в программах по изучению АЯ, "Недовольство", "Синяя книга", "Сетка", поступали именно так, если вы думаете что все люди проходят обучение в средней школе, изучают физику и астрономию, и способны отличить естественное от аномального то вы оооочень заблуждаетесь.
Большинство обывателей, выйдя из школы, напрочь все забывают.
Чего только стоят фотографии со смазанными мухами, но пытливый ум находит и тут невероятные объяснения, если смазано - значит быстро летело, а еще и размыто!, потому-что в защитном, плазменном облаке! Во как! Ну 100% НЛО.
По поводу БД: Как я уже и говорил, БД должна быть общедоступна, как для просмотра так и для внесения данных, по шаблону, после чего данные поступают на рассмотрение. Круг людей, независимых экспертов, оставляют свои рецензии по данному наблюдению, при этом возможно лучше сделать что они не видели рецензии других для полной независимости, потом главный координатор на основании рецензий консультантов выносит решение по документу и наблюдение либо добавляется в БД, либо в в черны список, который будет использоваться как фильтр, чтоб по нескольку раз не анализировать одно и то-же, может чел будет по 3 раза в месяц одно и тоже писать, а так выйдет отчет о том что данное наблюдение рассматривалось и было отклонено по такой-то причине.