Достаточно очевидно, что "обращение 1977 г." и "3-е обращение КОН" ПРИНЦИПИАЛЬНО разные: первое - типичное контактёрское, второе - с предельной проработанностью деталей. Было бы, конечно, интересно поднять результаты расследования - если оно было - 1977 г. Но если выяснится, что ОНО было внеземного происхождения, то о "внеземельности" "3-го обращения КОН" это НИЧЕГО не говорит.
Обвинение В.И. Щербакова в "идеологическом разгроме советской фантастики" полностью на том, что было вместо совести у бр. Стругацких. Которые имели ОЧЕНЬ веские причины желать долгой и мучительной смерти редактору отдела фантастики издательства "Молодая гвардия". Но не потому, что он "заворачивал" какие-то их произведения, а по иной причине. История грязная, достаточно известная в окололитературных кругах, и на основании того, что я знаю, я больше доверяю версии Щербакова и Ю. Медведева, а не Стругацких, Брандиса и Ко..
Обвинять Шербакова в разгроме советской фантастики - то же самое, что обвинять, например, С.В. Ильюшина в разгроме советской авиации.
И безусловно, именно В.И Щербаков был одним из немногих людей, кто мог "родить" "3-е обращение КОН"