27 мгц распространен, но аппаратура требует регистрации и мощного бп. , помех больше. на 430, помех меньше, р\ст компактнее. нет, есть конечно портативки на т.н. "гражданский диапазон", но честно говоря (мое мнение) ам - дальность несколько увеличивается, зато помеха уши режет, чм- помех меньше, но и дальность заметно меньше.
то что в паспортах 10 мвт нарисовано, так это инфа не для пользователя.
пользовался сначала mir 2000, ts5420 не то, в городе максимум 1км (в среднем 300-500 м).
приобрел б\у vector VT-44 MASTER, пока доволен, при плотной застройке в городе 2-3 км, при прямой 5-7 км. зарядки акк. хватает часов на 8 .
лучше всего использовать р\ст для работы на ssb, но к сожалению они для меня, простому смертному не доступны, а какие пробовал, те имели специфичные частоты, на которых лучше не рисоваться.
при экспедициях можно использовать также и военные изделия снятые с производства, но активно используются р\любителями. марки приводить не буду, их достаточно, чтобы сделать правильный выбор.
обращаю внимание пользователей, ни о какой рекламе с моей стороны речи быть не может, просто делюсь некоторым опытом, как человек знакомый не понаслышке с радио.