"голоса" обманули, но при этом достигли свои цели.
Ну это отдельная история....
И это не прямые контакты, а , это вообще ни известно что... .
Кстати имел возможность наблюдать за реальными психбольными "с голосами", длительное время находясь с ними ......
в одной палате !!
дак вот смею заметить, те которых я видел - это если честно - то жуткое зрелище.
А , Вы же рассказываете о некой идее и о неких устройствах ( пусть даже это было показано и в художественном фильме), которые ( устройства ) в итоге после их создания - являют собой некую цель для неких непонятных сущностей.
...
И если рассматривать в таком ракурсе ( ка Вы прилагаете) то сложно сделать однозначный вывод.
Но... в реальности , я пока что не слышал о подобных случаях....
То есть в большинстве своем люди с голосами как я уже говорил - это очень и очень печальное зрелище.
Скорее всего они как-то персонифицируют себя с некими вымышленными ( воображёнными) личностями и в связи с этим, у них, происходит некое двоение сознания, в котором ( сознании ), после двоения, уже существует не одна личность с внутренним диалогом а две, у каждой из которых также имеет место быть внутренний диалог ( он же личный критик ) ... в итоге, у таких людей в психике, получается "полная катавасия"
...
но не суть...
Собственно я это к тому - что
рассматривать примеры из художественных фильмов- это не очень правильно. А те примеры которые документальны ( задокументированы и были якобы в реальности ) - они имеют много логических не состыковок, как я уже ранее и писал.
Поэтому думаю надо очень чётко отфильтровывать информацию о контактах, и прежде всего необходимо тщательно убедится в адекватности контактёра рассказывающего о своём контакте.