Новости:

Автор Тема: Котлы в Якутии  (Прочитано 19075 раз)

Оффлайн Relax

  • 1000+ постов
  • ****
  • Сообщений: 1 282
  • ФИО: Виталий С.
Re: Котлы в Якутии
« Ответ #45 : 26 Январь 2018 г., 22:25:40 »
Ну, относительно координат -вопрос пока спорный. Люди же там уже были (те же чехи). Относительно фотоснимков -а что они дадут? Ну заснимете какие-то неизвестные железяки.. Останки ракет или бог знает чего. А что касается "добрых людей".. Ну пусть так (что за маниакальная подозрительность?) :o
А вам-то что за беда если и вывезут?  ??? Вы что, на металлалом их планируете сдать и боитесь конкурентов?
Сами пишите:
Цитировать
. Факт существования должен быть сразу сделан достаточно гласным
Ну, допустим нашли вы эти объекты. Написали об этом в газетах-интернетах (а до вас уже ведь так и сделали другие!!). Что же помешает "добрым людям" благодаря вашей информации их вывести?  ;D
Приедут люди в штатском, пригонят полк солдат. Оцепят территорию и вывезут "потерянное ранее  военное имущество".  ;)
Экологи будут рады, что тайга будет очищена от обломка топливного бака упавшей во время неудачного пуска ракеты.  8)
“Если в ряде вещей, подлежащих изучению, встретится какая-либо вещь, которую наш разум не в состоянии достаточно хорошо рассмотреть, тут необходимо остановиться и не изучать другие вещи, следующие за ней, а воздержаться от ненужного труда”- Декарт.

Оффлайн kprostyakov

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 21
  • ФИО: Простяков Кирилл
Re: Котлы в Якутии
« Ответ #46 : 26 Январь 2018 г., 22:34:34 »
По описаниям, это совершенно точно не ракеты либо другие изделия человека. Публичность должна быть моментальная, и такая, чтобы много людей сразу туда могло попасть и стать очевидцем, после чего вывозить бесследно уже будет иметь меньший смысл, чем когда о расположении обьектов знает небольшое число людей. Поэтому длительные исследования до публикации снимков и координат ни к чему, этим и так будет кому заняться

Оффлайн Relax

  • 1000+ постов
  • ****
  • Сообщений: 1 282
  • ФИО: Виталий С.
Re: Котлы в Якутии
« Ответ #47 : 27 Январь 2018 г., 00:27:15 »
Цитировать
По описаниям, это совершенно точно не ракеты либо другие изделия человека.
Когда-то большой шум наделал странный кусок металла, который был найден в тайге. Все клялись, что это неземной артефакт. И как оказалось -зря.  :)     http://www.kosmopoisk.ru/artefacts/284/
Конечно, легенда о котлах значительно старше ракетной техники СССР. Однако вопрос чисто философский: что мешает "добрым людям" объявить, что это обломок военной техники?  8) Что значит "по описаниям"?  ;D Чьим описаниям? Вашим или какого-то полуграмотного охотника позапрошлого века?  Судя по тому, что "описыват" сейчас в интернете, так вокруг нас рой НЛО летает и пришельцы среди правительства окопались.  ;D
Я просто хочу донести до Вас простую мысль:  если военные (правительство) пожелает засекретить предполагаемую находку - оно это сделает. 100%!
Вы не можете оградить свою находку забором и привести туда 300 человек вертолетами "моментально". Даже если Вы действительно что-то найдете (а это очень маловероятно). Тем более, что Вы не сможете доказать что находка вообще представляет какой-то интерес. Даже если Вы отпилите кусочек, еще надо будет сделать много анализов. Вы внимательно почитайте  материал по моей ссылке.  Вы думаете, что масса народа сломя голову поедет -полетит-побежит в тайгу только потому, что какой-то мужик покажет несколько фотографий какой-то железяки в тайге и потрясет под носом у всех желающих листком с результатом анализа  осколка металла? -Крайне сомневаюсь. Ну, разве что это будет золото  :o   ;) Тогда ДА. Но это будет не тот народ, который Вы там бы хотели видеть . Тем более Вы сами не можете сказать что вообще ищите. Обломок инопланетного корабля? Огромный колокол неизвестного храма неизвестного народа? Судя по описанию -это имеет форму полусферы. Без надписей, знаков и картинок. Ну вот допустим нашли Вы эту конструкцию. Откололи кусок металла. Сделали анализ. Предположим -оказалась сталь с высоким содержанием хрома и ванадия. Что дальше?  ???
Вы кого туда звать на "смотрины"  будете? Журналистов? Всех желающих без разбора? Археологов? Этнографов?  Вот Вы пишите:
Цитировать
длительные исследования до публикации снимков и координат ни к чему, этим и так будет кому заняться
Простите, а кто будет заниматься этими исследованиями? Лично Вы и пару ваших друзей? Но это же противоречит
Цитировать
Публичность должна быть моментальная, и такая, чтобы много людей сразу туда могло попасть и стать очевидцем
В общем, удачи в поисках и так далее. Но подход у Вас довольно странный и противоречивый.
“Если в ряде вещей, подлежащих изучению, встретится какая-либо вещь, которую наш разум не в состоянии достаточно хорошо рассмотреть, тут необходимо остановиться и не изучать другие вещи, следующие за ней, а воздержаться от ненужного труда”- Декарт.

Оффлайн amga

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 318
Re: Котлы в Якутии
« Ответ #48 : 27 Январь 2018 г., 08:04:11 »
... подход у Вас довольно странный и противоречивый.

Подход то как раз довольно типичный для одиночки-авантюриста. Сам таким был в молодости и многих аналогичных видел.

Теперь о самой идее поиска "котлов".
Работал я в тех краях в геологоразведке. Местность чрезвычайно труднопроходимая. Количество комаров и мошки новичков просто шокирует. Местные смеются и шутят: "комаров много - это когда трудно дышать, а так нормально"

Рельеф местности представлен не высокими грядами и долинами.
Каменистые гряды могут быть голыми или заросшими кустарниками, стланиковым кедром (шишки маленькие, но орешки съедобные). Лесной массив довольно редкий "прозрачный" и состоит, в основном, из лиственницы. Пилить её  на дрова - одно мучение (твердая как камень). Лучше пользоваться сухим валежником. Но в сыром виде и его зажечь для костра - проблема. В любом случае с собой необходимо брать пилу (покрупнее и не китайскую). Топорик только легкий.

Речные долины изрезаны многочисленными ручьями, которые могут быть довольно глубокими (например при ширине в метр, глубина может быть такой же). Это царство хариуса. Ловится на "мушку", мотыльков , т.е на все живое, что плавает на поверхности.
В долинах обширные болотистые "мари" (болотистые площади заросшие травой, иногда в рост человека). Как я понимаю, мари - это заросшие озера. В траве можно наткнуться не только на медведя или лося (что одинаково опасно) но и на "окна", провалиться в которые весьма неприятно.

Ориентироваться на местности довольно сложно, особенно в пасмурную погоду (не тренированному глазу "зацепиться не за что"). Поэтому хороший компас крайне необходим, как и дублирующие современные электронные устройства позиционирования, которые могут отказать в любой момент из-за неравномерного магнитного или радиационного фона (и еще черт знает от чего, судя по моему опыту в Пермской зоне).

Оффлайн kprostyakov

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 21
  • ФИО: Простяков Кирилл
Re: Котлы в Якутии
« Ответ #49 : 27 Январь 2018 г., 12:38:43 »
amga, спасибо за уточнение. В принципе я представляю себе местность, вся надежда на сеть профилей и существующих колей от техники. Искать нужно в мае или сентябре. Если желающих не будет, то я рассчитываю на посещение одной точки в день (километров 10 пешком), всего посетить до 15 точек, постепенно продвигаясь вдоль долины р. Олгуйдах. Одному конечно страшно на бескрайних просторах, без дешевой спутниковой связи бы не решился.

Оффлайн amga

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 318
Re: Котлы в Якутии
« Ответ #50 : 27 Январь 2018 г., 14:11:21 »
Снег может лежать даже в конце мая. Я как-то сломал одну лыжу, в середине мая, в долине реки Амга, а снег, скажем так, гораздо выше колен.  Еле дополз до тракторного следа, таща на себе карабин, лыжи и рюкзак.

Одному идти в такую глухомань крайне не желательно.

Оффлайн ЛУТ

  • 1000+ постов
  • ****
  • Сообщений: 1 997
Re: Котлы в Якутии
« Ответ #51 : 28 Январь 2018 г., 20:57:50 »
По дошедший до нас информации котлы выделяли тепло, по этому признаку их можно найти(возможно даже под слоем грунта - греют постоянно могут и прогреть). Нужен тепловизор закреплённый на дроне ну или с вертолёта, мотодельтаплана, параплан и тд... желательно ночью (хотя ночью проблематично с точки зрения безопасности)
Странно - были экспедиции и с мотодельтапланом и вертолётом, но никто не искал с тепловизором  ???
Вот и сейчас там экспедиция с вертолётом (видел анонс по ТВ)
Интересно - тепловизор взяли на этот раз ?
А ведь есть и спутниковые карты в тепловом диапазоне, не в открытом доступе конечно , но всё-же....   
Если вы увидели в этом мире красоту значит вы поняли смысл всего.

Оффлайн kprostyakov

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 21
  • ФИО: Простяков Кирилл
Re: Котлы в Якутии
« Ответ #52 : 28 Январь 2018 г., 22:10:01 »
ИК-сьемка - это хорошая идея, обычно для оценки термических свойств снимают два раза в день, утром и вечером, и считают разницу. С дроном и камерой наверное это можно попробовать, но придется тащить и компьютер в поле, привязывать снимки к координатам, обрабатывать. Это уже целый отряд людей (не бедных причем). Проще опять же поискать снимки в ИК - правда бесплатные данные с метеоспутников имеют слишком малое разрешение, типа 300м на пиксель.

Оффлайн Relax

  • 1000+ постов
  • ****
  • Сообщений: 1 282
  • ФИО: Виталий С.
Re: Котлы в Якутии
« Ответ #53 : 28 Январь 2018 г., 22:15:43 »
Если верить различным публикациям, то эти котлы находили неоднократно и одиночки, и группы (например, три студента). Получается интересная картина: вроде бы многие находят,  а подробных координат и хотя бы простого описания в стиле  "мимо трех сосен на восток и потом три раза налево по 20 км " нет.  Но самое главное -все пишут, что эти объекты не только греют как печки, но и вредят здоровью. После ночевки выпадают волосы, появляются кские-то бородавки-прыщики. Причем на той стороне головы, которая во время сна находилась ближе всего к объекту. Словно контактное заражение какой-то гадостью или может быть бета-излучение? Которое в воздухе распространяется значительно хуже гамма-лучей. Необычная растительность судя по описаниям так же  присутствует. Как я считаю, кроме тепловизора (как пишет Лут) там надо и хороший дозиметр иметь в рюкзаке (с бета-датчиком), да и что-то вроде прибора химической разведки. Кто знает что там в воздухе летает? Да и есть слухи о каких-тотрадиоизлучениях. Нужна серьезная подготовка к такой экспедиции. И конечно же как пишет amga - "Одному идти в такую глухомань крайне не желательно." Это золотые слова!! 
“Если в ряде вещей, подлежащих изучению, встретится какая-либо вещь, которую наш разум не в состоянии достаточно хорошо рассмотреть, тут необходимо остановиться и не изучать другие вещи, следующие за ней, а воздержаться от ненужного труда”- Декарт.

Оффлайн kprostyakov

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 21
  • ФИО: Простяков Кирилл
Re: Котлы в Якутии
« Ответ #54 : 28 Январь 2018 г., 22:29:29 »
GPS массово появился лет 15 назад, до этого о координатах не думали, а те кто думали - имели первый отдел в организации. Я думаю, какая-то радиоактивность (либо вредная химия) есть - потому что обьекты не покрываются мхом и не зарастают. Не думаю, что это супер-опасно, если долго не находиться рядом - достаточно сфотографироваться с линейкой. Сейчас возможно малыми силами масксимум только найти их на местности, а не полноценно исследовать.

Оффлайн Relax

  • 1000+ постов
  • ****
  • Сообщений: 1 282
  • ФИО: Виталий С.
Re: Котлы в Якутии
« Ответ #55 : 28 Январь 2018 г., 22:47:22 »
Малыми силами более реально найти на свой зад "приключение".  >:( Вы, простите, глухой или неграмотный? Вам же опытный человек описал все "прелести" этой местности. А если вывих ноги или перелом? Уже не говоря о хищниках. Вы собираетесь по 10км в день по пресеченной местности проходить? - возможно это реально. Но если именно проходить, а не искать объект размером несколько метров. Который возможно уже банально утоп в болоте!
Ну сфотографируетесь вы с линейкой рядом. И что дальше?
Прямо поражаюсь такому подходу "галопом по европам".  Ну, если человеку "загорелось" -тут разум бессилен. Авантюра, и при том вредная и никому не нужная.

 Умные люди говорят, что поиск клада начинается в библиотеке и в основном проходит именно там. А раскопки и побегушки с металлоискателем -это последний этап.    8)
“Если в ряде вещей, подлежащих изучению, встретится какая-либо вещь, которую наш разум не в состоянии достаточно хорошо рассмотреть, тут необходимо остановиться и не изучать другие вещи, следующие за ней, а воздержаться от ненужного труда”- Декарт.

Оффлайн Relax

  • 1000+ постов
  • ****
  • Сообщений: 1 282
  • ФИО: Виталий С.
Re: Котлы в Якутии
« Ответ #56 : 28 Январь 2018 г., 23:56:43 »
"Отправившись в библиотеку", нашел интересную статью на этом ресурсе
https://oko-planet.su/phenomen/phenomennews/8986-dolina-smerti-v-yakutii.html пол названием
Цитировать
О СОСТОЯВШЕЙСЯ ЭТНОГРАФИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
"Литературно продюсерский центр - Литературный дом "Братьев Песчаных"
ИЮЛЬ-АВГУСТ 2008
Довольно интересный вариант объяснения "откуда уши растут". Конечно, не все объясняет (а как же рассказы людей, якобы побывавших внутри?!) - но история показывает, что очень многие легенды интернетом раздуваются просто до неприличных размеров.
Иногда вполне справедливым может быть классический вопрос "А был ли мальчик"?  ;)
А может быть, это не совсем "мальчик", а наоборот -"девочка"?  :o
Возможно, теплое состояние объекта объясняется его вулканическим происхождением? Аномальными геологическими термальными источниками?
По крайней мере, последние 10-20 лет этими "котлами" занимались довольно хорошо организованные экспедиции. Но внятного результата пока нет  :(
“Если в ряде вещей, подлежащих изучению, встретится какая-либо вещь, которую наш разум не в состоянии достаточно хорошо рассмотреть, тут необходимо остановиться и не изучать другие вещи, следующие за ней, а воздержаться от ненужного труда”- Декарт.

Оффлайн ЛУТ

  • 1000+ постов
  • ****
  • Сообщений: 1 997
Re: Котлы в Якутии
« Ответ #57 : 29 Январь 2018 г., 01:14:29 »
"Отправившись в библиотеку", нашел интересную статью на этом ресурсе
https://oko-planet.su/phenomen/phenomennews/8986-dolina-smerti-v-yakutii.html

Почитал -  хочется прям сейчас всё бросить и ехать туда  ::) 
Только где эти фото?  ???

Как посчастливилось туристам из поселка Удачный запечатлеть на фотокамеру сияющий полупрозрачный купол, вставший на их глазах над пустынным берегом Олгуйдаха. Сопровождающие это явление огненные шары, летавшие вокруг купола, были ослепительны. Приятно, что явление было зафиксировано в хорошем разрешении не вызывающем  подозрений.

...
Это уже целый отряд людей (не бедных причем).

А в другом составе там нечего делать и уж тем более одному.
Ладно ещё местные - они вполне могут пройти там одни, но человек который там никогда не бывал...  ???
Если вы увидели в этом мире красоту значит вы поняли смысл всего.

Оффлайн Relax

  • 1000+ постов
  • ****
  • Сообщений: 1 282
  • ФИО: Виталий С.
Re: Котлы в Якутии
« Ответ #58 : 29 Январь 2018 г., 02:23:50 »
Цитировать
Почитал -  хочется прям сейчас всё бросить и ехать туда  ::) 
Только где эти фото?  ???
-А так всегда! ;)
НЛО садится обязательно за углом, шары летят против солнца а варенье -всегда на завтра. ;D
“Если в ряде вещей, подлежащих изучению, встретится какая-либо вещь, которую наш разум не в состоянии достаточно хорошо рассмотреть, тут необходимо остановиться и не изучать другие вещи, следующие за ней, а воздержаться от ненужного труда”- Декарт.

Оффлайн kprostyakov

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 21
  • ФИО: Простяков Кирилл
Re: Котлы в Якутии
« Ответ #59 : 29 Январь 2018 г., 02:42:00 »
Relax, где конструктив? В библиотеку не надо отправлять, все более-менее полезное - в служебных архивах организаций, которые там работали. Или стоит много денег, как снимки на заказ. Или предлагаете перечитать "Олонхо"?