Прочтите вот это - долгие и нудные жалобы..
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сергей Александров
Совет "Космопоиска"
500+ постов
Оффлайн
Сообщений: 3 337
Авторитет: +595/-267
Re: Из историиприборного обеспечения работ "Космопоиска"
« Ответ #3 : 13 Январь 2013 г., 00:08:47 »
Цитировать
Замечательно. Одну версию событий мы прочитали. Она имеет право на существование, правда, страдает некоторыми недостатками (я-де несколько лет назад видел ту распечатку, сейчас её нет, но там ТАКОЕ было...), но - ладно. Допустим.
Есть, однако, и другая версия событий, а именно:
Начнём с того, что контакты В. Черноброва и группы "Парамир" начались отнюдь НЕ в 2000 г., а гораздо раньше. И к указанному году уже имели давнюю и не простую историю. Которая - наверное - не красит обе стороны, но подробностей которой я не знаю. И, честно говоря, не стремлюсь узнать.
Во-вторых, к 2000-му году история датчиков хроноаномалий на дублированных кварцевых генераторах (ДХА ДКГ) была уже в значительной степени переврана. Мы - "Космопоиск" - вполне обоснованно считали и считаем изобретателем этого метода и этого прибора А.В. Каравайкина. Причём это подтверждено его публикациями, напр., в альманахе "Тоннель" (если не ошибаюсь, название было такое). Возможно, Каравайкин был не первым, кто до этого додумался, но, судя по всему, он был первым, кто реализовал метод "в железе". А ссылки на Варламова как на изобретателя, гм... вызывали и вызывают большие сомнения. Ещё бОльшие сомнения, уж простите, вызывает развитие "Парамиром" именно "идей" Варламова, а не опубликованных ещё в середине 90-х схем Каравайкина. Кроме того, в тот период (2000 г.) Варламов совершил ряд действий, вызывающих большие сомнения в его... скажем так, адекватности вообще;( Поэтому мне бы ОЧЕНЬ хотелось посмотреть тогдашнюю переписку - цитатами, вырванными из контекста, как известно, можно доказать всё, что угодно.
В третьих, именно в 2000-м году я имел возможность немножко поработать с ДХА ДКГ в поле. Я НЕ ЗНАЮ, чьи это приборы, однако из этого опыта у меня возникло одно и глубокое убеждение: качество изготовления их таково, что работать с ними реально может только их изготовитель, причём при наличии полевой мастерской... Позднее, некоторое обсуждение с людьми, несоизмеримо более меня компетентными в радиотехнике, привело к выводу, что РЕАЛИЗОВАННАЯ схема может мерить только цену на дрова в прошлом летнем сезоне, что, кстати, и инициировало потом часть работ группы "Тегир". Ещё раз подчёркиваю: я НЕ ЗНАЮ, чьего изготовления были ДХА ДКГ, использовавшиеся на Медведицкой гряде в 2000-м г.
В четвёртых, использование ДХА ДКГ, тем не менее, продолжалось. Кстати, их работоспособность неоднократно восстанавливалась разными радиолюбителями, и вполне допускаю, что в этом участвовал и кто-то из "Парамира". В частности, при очередном выезде была обнаружена эта вот самая трёхмерная "сетка". Наблюдалась она ОДИН раз. Попытки повторных поисков ничего не дали. О причинах, почему эти замеры были прекращены, уже было сказано. Добавлю, что имеющиеся ДХА ДКГ не работоспособны.
В пятых, увы, отношения "Космопоиска" с радиолюбителями... Мягко говоря, не складываются. Здесь, с одной стороны, много личных обид, с другой - много неясного в том, ЧТО, собственно, делать. Есть и третья сторона: для того, чтобы заставить тот же ДХА ДКГ работать так, как предполагается, как минимум, нужно тщательно подобрать собственно кварцы (что недёшево), изолировать их от внешних воздействий (в частности - нагрева) и провести тарировку по некоторым предполагаемым помехам (электропроводка, подземные пустоты и пр.). Пусть меня переубедят, но - ИМХО - это требует немножко не радиоЛЮБИТЕЛЬСКОГО уровня работ. ВСЁ, что (и все, кто) имеется на данный момент в "Космопоиске", отражено в "техническом" разделе форума. Другого, увы, нет.
В шестых, интернет-форум "Космопоиска" НИКОГДА не задумывался как отражение деятельности организации, и уже очень давно не отражает оную ни в какой степени. В частности и поэтому ответы типа "Я не знаю, это не ко мне. Подождите ответа от..АААА", как предлагает radioman, здесь просто бесполезны, к сожалению.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И прочтите факты -
http://www.ufo-com.net/publications/art-3822-ekspediciya-od-shestn-avgystva-v-tishkovo.html Действие происходит в 2006 году, на фото - координатор представительства КП в Беларуси Бутов Илья, работает с приборов ДХА, за заднем плане - Чернобров.. Как видите, аппаратура есть, никто не жалуется.. В этой экспедиции был сам разработчик и изготовитель приборов Языков, обучал Бутова работе с прибором, с электрометром (упомянутым в отчете о экспедиции)..
Это просто для справки..