Вся эта небезинтересная дискуссия мне живо напомнила известный анектод:
"Вопрос армянскому радио: что было раньше, курица или яйцо?
Армянское радио: раньше всё было!"
Я напомню ТИПОВУЮ ситуацию экспедиции "Космопоиска": человек РАБОТАЕТ. На заводе, в офисе, в студенческой аудитории, за баранкой, за компом, у прилавка... Работает. Но вот приходит отпуск (каникулы, длинные выходные, при острой необходимости человек берёт дни за чей-то, иногда свой, счёт - нужное подчеркнуть) и прётся - бывает, через дорогу в соведний лес, а бывает - за полэкватора. С задачей не просто добраться и помедитировать, а добраться, найти, осмотреть, расспросить, померить... ну, хотя бы сфотографировать. А потом возвращается на работу, иногда - утром с поезда.
Теперь рассмотрим предложения уважаемых сторон исходя из ЭТОЙ ситуации;)
Пеммикан - это вещь. Проверенная практикой полярных экспедиций. Они там, правда, от цинги загибались, но на дворе 21-й век, запасёмся аскорбинкой, или что там более эффективно, Юля поправит... И чё?
Раскажу одну интересную историю, примерно 15-летней давности. Два авантюриста, наш и канадец, прошли из РФ в Канаду через Северный полюс. Пешком. Без авиаподдержки (таково было условие). С дровами, как нетрудно догадаться, у них было туго. С весом - тоже. Так вот, у них суточный рацион был - больше 4200 килокалорий, при норме для землекопа - 2400... Причём жрали они ТОЛЬКО сливочное масло и жир! Понятно, почему - чтобы силы организма не расходовать на переваривание, а перед тем - на рассщепление того же белка... НО!!! но они в этот рацион полтора месяца ДО экспедиции входили, а потом ещё полтора месяца из него выходили! По специальной программе, под постоянным контролем ИМБП. Причём, напомню, они ТОЛЬКО шли. Вся их научная программа сводилась к наблюдениям за собой, любимыми - как организмы выдаржат такое издевательство.
Кто-нибудь из участников обсуждения будет полтора месяца входит в экспедиционный режим питания, а потом полтора месяца из него выходить? Интересно посмотреть.
Сублиматы - классаня штука. И соевое мясо - тоже. И дичь местная - замечательно, и рыба из речки, и трава подножная. Только всё это нужно УМЕТЬ готовить, ловить, собирать. Умеете? Флаг в руки. Не умеете - извините, займитесь макарноами и тушёнкой. Баночной.
И вот ещё какой момент. Сублиматов в продаже может не быть;) Запросто. На
соевое мясо может не хватить денег (оно обычного дороже раза в 2-3, если не ошибаюсь). Дичи и рыбы может не оказаться в обследуемой местности (или она в ловушки не полезет, или ружья с собой не будет - да мало ли, охота/рыбалка - процесс вероятностный). Травку (грибы-ягоды) в некоторых местах собирать ВООБЩЕ можно только в научных целях - для изучения ядохимикатов и измерения концентрации вредных выбросов - а есть давать только злейшему врагу;)
И - в качестве вывода. Всё, что здесь говорилось и ещё наверняка будет сказано - крайне интересно и полезно. Но в качестве руководства к действию нужно принять следующее: невозможно и ненужно пытаться создать универсальный рацион на все виды экспедиций "Космопоиска", нет ни малейшего основания класть свою жизнь, доказывая, что именно ваш любимый рациона наилучший. ГЛАВНЫМ принципом при подготовке продовольственного обеспечения должна быть комплексность;) И реализуемость В ДАННЫХ КОНКРЕТНЫХ условиях.