1) Во флориде существует парк огромных камней, который в одиночку создал простои латвийский инженер начале двадцатого века. Он предлагал эту технологию но она никого не интересовала. Она умерла вместе с ним.
2) Шторка фотоаппарата чётная плотная ткань. Она не может быть идеально непрозрачная. Для обычной съемки этого достаточно. Но очень сильный источник света её гарантированно пробьёт. Получается что фотографировали приближение хаотично передвигающийся источник света. Левая часть кадра. А когда шторка закрылась произошел взрыв. Свет такои интенсивный что пробило через шторку. Центральная неподвижная точка и большой светлый круг от неё. Боковая линия не соединена с центром потому что шторка уже была закрыта. Если шторка была бы открыта во время взрыва, получили абсолютно белый кадр и вообще бы не могли ничего понять. Всё произошло так быстро что фотоаппарат не успел даже двинуться. По интенсивности света можно понять что взрыв произошел недалеко от фотографа.
2) Вы многое притягиваете "за уши"... Тут не понятно что там вообще было, а Вы рассказываете про детали (микросекунды) со "шторкой фотоаппарата"...
1) Да был я там - вход 15 баксов. Похоже, что это просто мегапроект (скорее всего масонский - в бассейне лежит звезда Давида, и другие "приметы" есть... ) для туристов - деньги то нужны, а достопримечательностей нет. Вот и сделали.
Кстати, там до сих пор создают дополнительные "коралловые достопримечательности" от имени Линдскальнинша. (за забором - там есть третий выход (угловой, со стороны трассы) плита лежит (это та,что в фильме называют 30 тонная), сам видел как её пилят - группа из пяти человек, когда я туда вышел первый раз - они увидели, что я их увидел, когда я вышел второй раз (через 1 минуту) - никого уже не было).
И что ещё интересно, что гид про эту плиту ничего не знал, когда я его спросил (он сказал, что нет такой плиты, а она за забором была).
ps: и не инженер он, а каменщик (строитель по образованию, получил его ещё до эмиграции, т.е. на родине -
родился 12 января 1887 года в Стамериенской волости Валкского уезда, латыш. Edvards Liedskalniņš; Лифляндская губерния, Российская империя — умер 7 декабря 1951, Майами, США, (от себя добавлю, что умер он на автобусной остановке, когда собрался в поликлинику Майами, помоему туберкулёз у него был... )). По легенде, он за два года выучил египетский язык, когда манускрипты читал (когда я был по моложе, лет 20 назад, я в это верил, сейчас - нет).
pps: там ещё момент интересный есть, там 4 кресла стоит на постаменте (для него, жены - которая отказала перед свадьбой, и ребёнка - которого не было, а четвёртое кресло (узкое очень но высокое) - гид намекнул

, что оно для "серых"... , что мол они ему помогли это построить). (а в фильме, который я смотрел за 10-12 лет до этого, этого кресла (помоему) не было, и легенды такой (это точно) в фильме не было).

Короче, там бабки всем рулят...