Новости:

Автор Тема: ПОЛЕЗНЫЕ СХЕМЫ.  (Прочитано 9068 раз)

radioman

  • Гость
Re: ПОЛЕЗНЫЕ СХЕМЫ.
« Ответ #15 : 26 Август 2013 г., 21:47:20 »
 ;D ;D ;D
Гонялка полтергейста. Трансформатор - строчный от телевизора, от выводов вторичной заводской обмотки - две спицы - электрода. Первичная обмотка - 5-7 витков толстого провода (0, 7 - 1 мм). Транзистор мощный типа кт805. Осторожно! В тещу и соседа не тыкать! Высокое напряжение! Может сразу не убить!
 ;D ;D ;D
Я НЕ ПРОБЫВАЛ (в смысле паять).  ;)

[вложение удалено Администратором]

Оффлайн Grey

  • Главный модератор
  • 1000+ постов
  • *****
  • Сообщений: 2 725
  • ФИО: Юдин Сергей
Re: ПОЛЕЗНЫЕ СХЕМЫ.
« Ответ #16 : 28 Август 2013 г., 22:13:36 »
Температурный датчик с аналоговым выходом на LM35.
Готовые типа LM35 Analog Temperature Sensor
или DFR0023
Но дешевле взять отдельно датчик LM35. Схемы подключения простые.
Датчик имеет линейную выходную характеристику 10мВ/С˚. То есть выходное напряжение изменяется с температурой от 0мВ (0С˚) до 1500мВ (+150C˚).
При небольшом изменении схемы, можно измерять отрицательные температуры.
Схемы в даташите LM35.pdf
P.S. Вот только сточностью запутался толи 0,5С˚ толи 0,1С˚
Двое смотрят в лужу.
один видит лужу, а второй отражающиеся в ней звёзды.

radioman

  • Гость
Re: ПОЛЕЗНЫЕ СХЕМЫ.
« Ответ #17 : 29 Август 2013 г., 00:17:10 »
Вопросик есть - а для чего вообще применять с аналоговым выходом? Типа запись на самописец? Если просто для термометра - то не проще ли готовый купить?  ???

Оффлайн Grey

  • Главный модератор
  • 1000+ постов
  • *****
  • Сообщений: 2 725
  • ФИО: Юдин Сергей
Re: ПОЛЕЗНЫЕ СХЕМЫ.
« Ответ #18 : 29 Август 2013 г., 18:02:44 »
Вопросик есть - а для чего вообще применять с аналоговым выходом?
Простая схема подключения.
И забыл вчера добавить. В качестве индикатора можно использовать тестер, включенный на режим измерений 2 вольта.
Цитировать
Типа запись на самописец? Если просто для термометра - то не проще ли готовый купить?
Просто для термометра конечно лучше готовый купить.
Думал расположить несколько штук по комнате или по разным комнатам. А вот как их контролировать как то не подумал.
Двое смотрят в лужу.
один видит лужу, а второй отражающиеся в ней звёзды.

radioman

  • Гость
Re: ПОЛЕЗНЫЕ СХЕМЫ.
« Ответ #19 : 05 Сентябрь 2013 г., 19:54:25 »
Просьба всех, кого интересует данная тема - задавать вопросы..Что по идее надо? На Ваш взгляд.

radioman

  • Гость
Re: ПОЛЕЗНЫЕ СХЕМЫ.
« Ответ #20 : 12 Сентябрь 2013 г., 23:59:23 »
Допплеровский радиолокационный датчик движущихся объектов DMS-4
Категория: Бытовая электроника
Бытовая электроника Допплеровский радиолокационный датчик движущихся объектов DMS-4 ©РИНТЕЛ. Сай Олег, (RA3XBJ).
Датчик DMS-4 предназначен для использования в системах охраны, сигнализации и автоматического менеджмента различными объектами (например воротами и т.д.).
Технические характеристики. - напряжение питания 9…12 вольт - потребляемый ток не более 20 мА - минимальный размер регистрируемого объекта 0.3 м - диапазон скоростей движения регистрируемых объектов от 0.1 до 10 м/сек - температура окружающей среды от –25 до + 60 град - дальность действия: обнаружение человека до 6 м, обнаружение автомобиля до 30 м - рабочая частота приблизительно 900 мГц - мощность излучения не более 0.5 – 1 мвт
Датчик состоит из СВЧ генератора на транзисторе КТ371 (КТ368), предварительного усилителя на транзисторе КТ3102 (КТ315) и компаратора на микросхеме К554СА3. СВЧ сигнал, вырабатываемый генератором, излучается штыревой антенной и после отражения от движущегося объекта получает сдвиг по частоте, равный DFотр = 2*V*Fизл/C, где V – скорость движения объекта, С – скорость света, F – частота передачи. Отраженный от объекта сигнал принимается той же самой антенной и в СВЧ генераторе, который в этом случае работает как приемник прямого преобразования, преобразуется в сигнал низкой (инфразвуковой) частоты. Фактически генератор работает как автодин. Полученные низкочастотные колебания усиливаются предварительным усилителем и дальше в компараторе преобразуются в прямоугольные импульсы. При отсутствии отраженных сигналов напряжение на выходе компаратора имеет большой уровень. Подстроечный конденсатор в схеме СВЧ генератора служит для установления частоты, равной резонансной частоте антенны (подбирается по максимуму чувствительности датчика). Конструктивно датчик выполнен на печатной плате из стеклотекстолита и расположен в пластмассовом корпусе, антенна (отрезок жесткого провода) припаяна к контактной площадке платы и через отверстие в корпусе выходит наружу. Рекомендуеиое расположение антенны – вертикальное. Нопосредственно около датчика не должно быть экранирующих предметов.


[вложение удалено Администратором]

radioman

  • Гость
Re: ПОЛЕЗНЫЕ СХЕМЫ.
« Ответ #21 : 17 Сентябрь 2013 г., 23:35:13 »
Предлагаю вниманию общественности схему прибора, который условно называют датчиком хрональных аномалий. Сразу же спешу заметить, что подобные приборы неоднократно упоминались на форуме, но так как тут речь идет о конкретной конструкции, проверенной неоднократно практически - то решил выложить ее отдельно целиком. Также сразу предупреждаю - данная схема работоспособна в смысле электроники, но о ее применимости в уфологии и полученных с помощью подобных приборов результатах я отсылаю к многочисленной литературе.


Основной идеей данного прибора является обнаружение изменения частоты колебаний экранированного генератора, помещенного в место предполагаемой посадки НЛО или местах предполагаемых аномалий другого рода, в которых по предположению могут происходить процессы, ведущие к изменению режимов работы электроники.


Данный простейший вариант прибора позволяет зарегистрировать очень незначительные изменения частоты генератора при внесении его в исследуемую зону. Собран на дешевых деталей и в принципе не требует дорогих и сложных приборов. Наладка его не представляет особосложный  процесс и осуществляется буквально *на слух*. Из приборов желательно иметь  вольтметр постоянного тока.


radioman

  • Гость
Re: ПОЛЕЗНЫЕ СХЕМЫ.
« Ответ #22 : 18 Сентябрь 2013 г., 00:05:47 »
        Общие технические соображения по прибору.
Наиболее стабильные генераторы как правило собирают на кварцевых резонаторах. Простой и наглядный пример - электронные часы, в которых кварцевый резонатор имеет рабочую частоту 32768 Герц. Это в принципе стандартная частота для всех часов, но эти *кварцы* нам не подойдут. И вот почему.
 Аномалии, которые мы собираемся искать, по логике имеют незначительную величину, незаметную обычной бытовой техникой и человеком. Если судить по литературе, то процесс, условно называемый *изменением течения времени* составляет как правило доли секунды в час. Таким образом, для его обнаружения обычными часами потребуется очень продолжительное время, что сводит практически на нет все наши усилия. Часы, как и всякий механизм, подвержен влиянию различных дестабилизирующих факторов. Наиболее существенный из которых - температурный. Не является исключением и кварцевый генератор. Конечно, можно аппаратуру поместить в термостат.. но тут возникает две проблемы.
  Первая - это большое энергопотребление самого термостата. В заводских приборах, питаемых от сети, это не критично и там применяют обязательное термостатирование. Но в наших полевых условиях это довольно затратно. Иностранная промышленность выпускает и готовые генераторы с термакомпенсацией. В этих готовых блоках путем подбора деталей частота генератора стабильна при изменении температуры, но пока они не распространены широко, и в данном случае простого прибора мы постараемся обойтись широко распространенными деталями *с радиотехнической помойки*.
 Второй проблемой при использовании низкочастотных генераторов является желание получить результаты как можно оперативней, без многочасовых ожиданий. При соблюдении определенных условий мы постараемся сделать *дешево и удобно*.
 Рассмотрим выбор частоты кварцевого генератора. По идее - чем больше колебаний вырабатывает генератор в секунду, тем легче обнаружить изменение его частоты под воздействием неизвестных науке аномальных факторов. С другой стороны - при повышении частоты выше некоторого предела возникают трудности с монтажом деталей да и сами схемы генератора должны уже быть далеко не рядовые. Поэтому для простого прибора максимальную частоту мы выберем порядка 10 мГц - десять миллионов колебаний в секунду. И с помощью предлагаемого прибора мы сможет обнаружить изменение этой частоты при внесении датчика в исследуемую зону всего на несколько герц. То есть если вначале частота генератора составляла ровно 10 000 000 колебаний в секунду, то мы четко сможем обнаружить ее изменение от 9 999 995 до 10 000 005 Гц. Сколько это составит при уходе частоты 0, 1 сек в час - посчитайте сами.  ;)
 



radioman

  • Гость
Re: ПОЛЕЗНЫЕ СХЕМЫ.
« Ответ #23 : 18 Сентябрь 2013 г., 00:27:54 »
   Принцип измерения величины ухода частоты кварцевого генератора.
Обычно для измерения частоты колебаний используют частотомеры. Они бывают двух типов - цифровые и аналоговые. Последние показывают частоту исследуемого сигнала при помощи стрелочного прибора. Имеют простую конструкцию, но увы! весьма неточны и в нашем случае непригодны. Цифровые частотомеры имеют в своем составе образцовый генератор, который находится в термостате и вырабатывает высокочастотные колебания. Затем путем многократного деления частоты получают импульсы необходимой длительности - например 1 сек. Эти импульсы управляют работой *ключа*, который по команде пропускает исследуемые импульсы на пересчетное устройство в течении заданного интервала времени. Например - 1 сек. В результате при подачи на вход прибора *сетевой*частоты 50 Гц. на прибор за 1 сек. пройдут через ключ 50 импульсов. Затем *ключ* закроется на некоторое время и после того, как мы запишем показания прибора, пересчетное устройство *обнулиться* и ключ откроется снова.
К сожалению, вся эта техника требует электричества, а емкость батареек переносного прибора ограничена. Но с другой стороны мы ведь не ожидаем найти аномалию, которая вызовет изменение частоты генератора даже на 10%. Это уж слишком было бы заметно без особых ухищрений и соответственно об таком месте все бы знали. А раз это не так - то нам надо искать *мелочь*. Но в таком случае задача состоит в том, что бы мы знали об изменении нескольких последних цифр в числе               *10 000 000*. И это сильно упрощает нашу задачу. Но при одном условии - мы не сможет точно сказать - *ушло* время вперед или назад в АЗ (хотя попробуем). Однако сам факт изменения частоты генератора уже сам по себе интересен и вполне может быть исследован более сложными и точными приборами. Наше же дело - разведка.

radioman

  • Гость
Re: ПОЛЕЗНЫЕ СХЕМЫ.
« Ответ #24 : 18 Сентябрь 2013 г., 00:52:30 »
Блок - схема прибора.
В общих чертах прибор состоит из четырех блоков и устройства индикации - обычных наушников или небольшого динамика Д1.
Генератор Г1 (выносной зонд) вырабатывает высокочастотные колебания F1 частотой 10 Мгц.
Генератор Г2 (опорный) вырабатывает такие же колебания аналогичной частоты F2. Однако он управляемый и его частоту можно изменять в небольших пределах по техническим соображениям.
Колебания с генераторов поступают на смеситель СМ, на выходе которого будут выделяться разностные колебания. Если частоты генераторов строго равны - то на выходе смесителя частота равна нулю.
При изменении частоты любого генератора на величину F3 сигнал на выходе смесителя подчиняется правилу F вых = /F3/=F1- F2
 То есть при изменении частоты любого генератора в сторону увеличения или уменьшения на выходе смесителя мы все равно получим разностную частоту.
 То есть если оба генератора имели частоту 100 Герц, а потом один стал выдавать 110 Гц - то на выходе будет 10 Гц. Аналогично - если один 100 Гц, а второй 90 Гц - то на выходе все равно 10 Гц. Такова расплата за простоту прибора.
смеситель и генераторы получают питание от БЛОКА ПИТАНИЯ, содержащего стабилизатор напряжения 5 вольт для запитки смесителя и опорного генератора Г2. Генератор Г1 питается нестабилизированным напряжением от БП, так как имеет по ряду конструктивных соображений собственный встроенный стабилизатор.

[вложение удалено Администратором]

radioman

  • Гость
Re: ПОЛЕЗНЫЕ СХЕМЫ.
« Ответ #25 : 27 Сентябрь 2013 г., 22:49:37 »
Вот схема выносного датчика для вышеописанного прибора. Он соеденяется с основным блоком двойным экранированным проводом, широко применяемым в  бытовой технике для передачи сигналов звука и видео. По одной экранированной жиле передается выходной сигнал, по второй - подается питание. Экраны соединены как в блоке, так и в датчике вместе. Назначение выводов : 1 - выход сигнала, 2 - плюс питания, 3 - общий (минус), соединен с металлическим корпусом - экраном. Сам корпус должен быть свелого цвета во избежания нагрева солнечными лучами.
Микросхема - типа к155лаз (нежелательно, повышенное энергопотребление), к 555лаз, к1533ла3.
Кварцевый резонатор на частоту от 4 до 10 Мгц. Транзисторы включены по схеме повторителя напряжения, можно использовать любые с достаточным быстродействием и большим входным сопротивлением.

[вложение удалено Администратором]

Оффлайн Grey

  • Главный модератор
  • 1000+ постов
  • *****
  • Сообщений: 2 725
  • ФИО: Юдин Сергей
Re: ПОЛЕЗНЫЕ СХЕМЫ.
« Ответ #26 : 04 Октябрь 2013 г., 15:34:43 »
LEDScreen 256*256 точек.
При разрешении 20 светодиодов на метр, размеры экрана 12,8*12,8 метров.
Картинка берется из памяти контороллера. Возможна передача картинки с компа через USB-UART преобразователь.
Себестоимость: контроллер 100-200 рублей,
сдвиговый регистр 64 шт. 640 рублей,
Транзистор типа КТ972 256шт. 3800рублей,
резисторы 512шт. 250-512 рублей,
светодиоды 65536шт. 327680-655360 рублей.
Цены приблизительны и могут менятся.  :)

[вложение удалено Администратором]
Двое смотрят в лужу.
один видит лужу, а второй отражающиеся в ней звёзды.

radioman

  • Гость
Re: ПОЛЕЗНЫЕ СХЕМЫ.
« Ответ #27 : 04 Октябрь 2013 г., 18:35:03 »
А не маловато светодиодов на метр?  ???

Оффлайн Grey

  • Главный модератор
  • 1000+ постов
  • *****
  • Сообщений: 2 725
  • ФИО: Юдин Сергей
Re: ПОЛЕЗНЫЕ СХЕМЫ.
« Ответ #28 : 04 Октябрь 2013 г., 22:22:54 »
А не маловато светодиодов на метр?  ???
Можно светодиоды через 2 см расположить, но тогда размер экрана станет 5 метров.
Двое смотрят в лужу.
один видит лужу, а второй отражающиеся в ней звёзды.