Если настроить телевизор в мобильном телефоне на каналы в своём городе, и уехать в соседний город, находящийся за несколько десятков километров, то он перестанет показывать каналы, т.к. в другом городе они будут работать на других частотах. Может быть это связано с кривизной Земли - из-за того, что она круглая, поверхность Земли стала закрывать телевышку? Или из-за слишком большого расстояния каналы перестали ловиться?
Мощность радио сигнала ослабевает пропорционально квадрату расстояния. Там далеко - это огромные звёзды, а здесь - это маленькие точки на небе, которые легко не заметить. Диаметр Венеры примерно такой же, как диаметр Земли, но не вооружённым глазом мы видим её как самую большую звёздочку на небе.
А излучение от телевышки слабее излучения Солнца на много порядков. Поэтому, если бы мы могли видеть в радио диапозоне, то мы бы даже не увидели излучение, так как за сутки или может быть за месяц мы могли бы регистрировать всего лишь несколько фотонов от телевышки. Разве можно было бы сложить из них полезный и понятный радио сигнал?
Но это, если смотреть на всё нашими маленькими зрачками. А если бы наши зрачки стали равны диаметру Земли, что смогли бы мы тогда разглядеть планеты в соседних солнечных системах, разглядеть свет ночных городов на континентах, если они там есть?
Проксима Центавра расположена примерно в 4,22 светового года от Земли, что в 270 000 раз больше расстояния от Земли до Солнца.
Если считать, что средний размер зрачка 5 мм, то диаметр Земли больше примерно в 2 548 400 000 раз.
Я не знаю, как рассчитать, но мне кажется планеты мы тогда разглядеть бы смогли, если бы наш зрачёк был равен диаметру Земли.
Но антенны в проекте S.E.T.I. занимают лишь поле, а этого не достаточно, чтобы с таким зрачком разглядеть континенты на планетах из других солнечных систем. Поэтому и регистрировать радиосигналы с такими антеннами ИМХО бесполезно - всё, что сможем поймать - это будут лишь по нескольку фотонов, прилетающих от инопланетных радио станций. И из всех этих фотонов сможет сложиться лишь не понятный радио шум.
Так что не стоит надеяться, что кто-то из другой солнечной системы, сможет поймать и понять наши теле трансляции - это будет ниже порога чувствительности любой аппаратуры.
Есть ли у нас вообще такие телескопы, которые способны приближать в 270 000 раз? Думаю, что нет.
Всё, что смогли бы уловить антенны S.E.T.I - это радиосигналы инопланетян, находящихся в нашей солнечной системе, например, радио сигналы с Луны.
Поэтому радио телескопы нужно нецеливать на Луну, где была замечена активность НЛО, а не куда-то ещё.
Да и самые лучше наземные телескопы стоит нацелить на Луну, чтобы попытаться разглядеть там следы присутствия инопланетян.