Новости:

Автор Тема: Обеспечение водой  (Прочитано 3621 раз)

Mr.Smit

  • Гость
Re: Обеспечение водой
« Ответ #30 : 23 Октябрь 2008 г., 21:45:01 »


Да, увы, сухое горючее бывает разное. Некоторое не загорается и в костре - как правило, с истекшим сроком годности. Но, бывает, такие таблетки еще и взрываются. Прямо в палатке, при попытке обогрева с их помощью... :D
То самое "взрывчатое" сухое горючее ;D-


[вложение удалено Администратором]

Mr.Smit

  • Гость
Re: Обеспечение водой
« Ответ #31 : 23 Октябрь 2008 г., 21:47:40 »
По собственному опыту - чтобы просто вскипятить стандартный армейский котелок 1,7 л.,требуется 100 г. сухого горючего.
Это был эксперимент или в округе действительно не было ни одного сучка, ни одной деревяшки, чтобы подложить в костер?
Эскперимент с практическим применением.Костер мог бы выдать мое месторасположение вблизи н.п. 8)

Mr.Smit

  • Гость
Re: Обеспечение водой
« Ответ #32 : 23 Октябрь 2008 г., 22:01:46 »
    Была проблема с очищением воды..таскал на себе канистры...рассматривал разные варианты(катадин,мембраны(дорогие) и т. д.) и вот в Москве на ввц(вднх) увидел в одном из павильонов изделия нашей промышленности.Купил набор (сделай сам),там легко всё делается,есть подробная инструкция.Опробовал  за это лето несколько раз--литров 50 было очищено воды из речушек, дождевой, из болотца с головастиками(пропустил дважды).Пили  так и кипятили.Вроде не пожелтели....   http://www.gerakl.org/filter2.htm
В текущем эскпедиционном году использовал фильтр этой же фирмы,только готовой конструкции -
http://www.gerakl.org/images/shoigu_big.jpg
На основании использования,субъективно могу сказать что этот фильтр работает вполне удовлетворительно,но вот сама конструкция... Сделано чисто по расейски,топорно и грубо.Фильтрация самотеком длится ОЧЕНЬ долго.Поэтому немного модифицировал эту конструкцию,добавив к ней систему нагнетания давления от походного фильтра Аквафора.С ней,фильтрация стала стала происходить в короткие сроки,хотя при этом повысилась громоздкость системы.Но в следующем году буду брать уже фильтр от Катадуна...

Mulder Fox

  • Гость
Re: Обеспечение водой
« Ответ #33 : 02 Апрель 2009 г., 23:58:11 »
С фильтрацией и обеззараживанием водички - понятно, а где  саму воду брать, если её нет, бывает и так? В дальнем походе - всякое место попадётся. Зимой  понятно, снег и лёд, в остальное время - нужен источник.
Описать бы способы добычи воды: из-под земли, с нужных слоев и глубин сомнительного водоёма, приметы близости и способы обнаружения (лозоходство) родника, ручья, подпочвенных и подземных вод, водоёма. Берёзовый сок, артезианская и дождевая вода, конденсация влаги в воду, а также через выпаривание. Вода в дуплах, естественных хранилищах и сосудах (колода, яма), в растениях (кактусы, кто в Мексике окажется). Опыт пигмеев, папуасов, намибийцев - каждый добывает воду по-своему.
А то тема притихла - до весны. Так уже пора снова проснуться, сезон начался! Кто там, из опытных спецов?

Оффлайн Сергей Колотов

  • Член "Космопоиска"
  • Гость
  • *****
  • Сообщений: 44
    • Исследователь (Алтай-Космопоиск)
Re: Обеспечение водой
« Ответ #34 : 03 Апрель 2009 г., 18:03:43 »
Опят Малдер не четал всю ветку. Ну нашол ты лозой скважуну что дальше, будеш тоскать с собой насос или неделю рыть колодец. Изначально вопрос звучал не об этом. Лозоходство приемлемо только для постояных стоянок или для стоянок длятельнольного (несколько месецес пользование). Ну на томже съезде это минимум 20 человек и где ты столько набереш березового сока, воды в дуплах, кактуцы интересно где у нас В Россиии есть. Тут елементарный ответ после которого в принцыпе не надо возводить полемику. Вопрос что Украина-Космопоиск с толькнулось с обеспечением водой 40 человек на сборе. ОТВЕТ -плохая продуманость организационых вопросов в которых НИ ОДНА группа не может дать совет, так как только Украина -Космопоиск знает свою  местность. И с другой стороны их в это не нужно объвинять так как возможно мало опыта. Ведь все познается в практике. ТОЛЬКО НЕ В ОБИДУ УКРАИНА-КОСМОПОИСК.

Оффлайн ПОВОЛЕГ

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 603
Re: Обеспечение водой
« Ответ #35 : 03 Апрель 2009 г., 18:36:53 »
Не..., в 2-3-ёх дневных съездах - вода должна быть рядом. Либо организаторам съезда нужно договариваться с владельцами местных колодцев. Это не трудно.
 Костров, должно быть столько - сколько необходимо, для обеспечения теплом и горячей пищей участников съезда ( по всем правилам разведения костра, - хочу обратить на это внимание). А на это может потребоваться какое-то время. Ну и остольное всё - по регламенту.... подъём, завтрак, мероприятия т.е. - работа съезда.

Mulder Fox

  • Гость
Re: Обеспечение водой
« Ответ #36 : 04 Апрель 2009 г., 20:31:15 »
Конечно, если тема исчерпала себя и с водой в Экспедициях и на Сборах проблем никогда и в никаких случаях ни у кого не возникает, то что тему и оживлять - пусть спит себе, коль страждущих воду нет!

Оффлайн Сергей Колотов

  • Член "Космопоиска"
  • Гость
  • *****
  • Сообщений: 44
    • Исследователь (Алтай-Космопоиск)
Re: Обеспечение водой
« Ответ #37 : 04 Апрель 2009 г., 21:22:59 »
Проблема есть и будет. Просто надо более конкретно. Для этого и создаються разные ветки. И не надо вдоваться крайности.

Mulder Fox

  • Гость
Re: Обеспечение водой
« Ответ #38 : 04 Апрель 2009 г., 22:37:22 »
Где уж конкретней? Где и как искать источники воды, кроме как с собой и договариваться - так и не услышал. Посмотрим на практике!?