Новости:

Автор Тема: ВЕТОЧИК, НЕТ ЛИСТОЧИК  (Прочитано 1422 раз)

Оффлайн Серв

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 682
  • ФИО: Сергей М.
ВЕТОЧИК, НЕТ ЛИСТОЧИК
« : 22 Январь 2015 г., 20:04:13 »
Привет. У нас в Городе есть Святое озеро, с легендарной историей.
Вот такой клевер растет у нас на этом месте.


В действительности все не так, как на самом деле.

Оффлайн Владимир Кукольников

  • Совет "Космопоиска"
  • 1000+ постов
  • ******
  • Сообщений: 4 433
    • http://www.art-penza.ru/hudogniki/33-kukolnikov.html
  • ФИО: Кукольников Владимир Алексеевич
Re: ВЕТОЧИК, НЕТ ЛИСТОЧИК
« Ответ #1 : 22 Январь 2015 г., 20:23:24 »
Сергей, историю пожалуйста перескажи или дай ссылочку.
Sic Luceat Lux.  Да воссияет Свет.

Оффлайн Серв

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 682
  • ФИО: Сергей М.
Re: ВЕТОЧИК, НЕТ ЛИСТОЧИК
« Ответ #2 : 23 Январь 2015 г., 02:38:09 »
Одно из названий моего родного города Городеца (Нижегородской обл.) -- Малый Китеж. Когда в 1408 году татарский хан Едыгей пошел походом на Русь, то в числе прочих городов им был сожжон и наш Городец-Радилов, а жители его истреблены. После этого 100 лет в мертвом городище усыпаном костями непогребенных русичей никто не селился. Лишь в самом конце 15 в.. во времена так называемой монастырской колонизации, на заросшем буйным лесом городецком городище поставили свой скит несеолько монахов. Они хотели возродить сожженный и разоренный к тому времени Федоровский городецкий монастырь. Тот самый, в котором, в свое время, окончил жизнь Великий князь Александр Невский. Монахи по преданию поставили деревянный скит и церковь, обнесли новую обитель деревянной стеной. Они проповедовали христианство местным языческим мордовским племенам. Это очень не нравилось местному князьку и жрецам. В один день к скиту пришел отряд этого князька. Но монахи заперлись в церкви и начали молиться об избавлении от поганых. По преданию церковь расстаяла в воздухе (по другому -- ушла под землю), а на её месте забили ключи и образовалось озеро, которое назвали Святым. Таким образом скит повторил судьбу легендарного Большого Китежа, на месте озера Светлояр.
Позднее в водах Святого озера производилось крещение народа, а крестики перед крещением вешали на ствол Крестовой сосны выросшей напротив озера на бывшем крепостном валу Городца, прекрасно сохранившимся до наших дней. И озеро и Крестовая сосна издревле почитались горожанами. В правление Николая I местное поповство признало это пережитками язычества. Сосна была спилена, а часть акватории озера засыпана. Позднее уже в 19 в. засыпаная территория была включена в территорию литейного завода промышленника Рязанова. Остаток озера стал зваться Рязановским болотом.
Однако, на месте спиленной Крестовой сосны, от корней чудесным образом выросла другая точно такаяже. Это было признано чудом местным духовенством. В озере было запрещено стирать белье и поить скотину. На праздник Крещения там производились омовения, но крестики на новую сосну уже не вешали. Зато появился обычай опускать мелкие монеты в дупло сосны, уходившее до самых её корней. Вторя крестовая сосна простояла на валу почти до 30 годов 20 в. (имеется её фотография в местном краеведческом музее, еще царская) Потом в неё попала молния и сломила на половину. Здоровый пень еще долгостоял на валу (примерно до начала 80-х).
Озеро стало постепенно заиливаться и зарастать. Именно в то время я впервый раз стал находитьна его берегу четырехлистный клевер. В 2009г. было решено вычистить остатки Святого озера и установить на его середине часовню. После расчистки на его берегах снова стал попадаться четырехлистник. Его, если постараться, можно найти и сейчас. Насколько мне известно, это единственное его место произрастания в Городце, да и окрестностя пожалуй тоже.
В действительности все не так, как на самом деле.