Если один человек покинул свой дом, то его дом может использовать другой. Ну а чтобы сами хозяева закрывали на время отсутствия - зверь пробку не вынет, но люди могут, там нужна была физическая сила и не более, так что воровать в дольменах могли много.
А что дольмены использовались для обороны - этого не может быть. Из дольмена нет никакого вида никуда, из него просто не заметить приближение врага. К дольмену свободный подход. Дольмены стоят маленькими группами хаотично. Из дольмена невозможно вести какую-либо оборону. Ну разве что копьями тыкать в отверстие. Но это дохлый номер. Либо возьмут измором, либо разожгут костёр у входа, ну и выкурят, либо будут хвататься за древки копьев и отбирать. И кроме того, из дольмена не видно, где свои, не видно, ушёл ли враг, никакой особой информации о мире. То есть, о том, что происходит вокруг, можно судить только на слух. В связи с этим возможны хитрости. Враги, типа, уходят, после чего немного отходят и тихо стоят, ну возле дырки спиной к стене стоит детина с дубиной, только кто голову высунет, а он дубиной. Либо враги изначально будут делать вид, что их мало, а именно, двое-трое будут идти, поднимая шум, разговаривать, а много врагов тихо подойтут и будут сидеть тихо - вылезут из дольмена врагов бить, а окажется, что врагов столько, что их самих бить будут. Ну и вообще, из одного дольмена в случае нападения на соседний дольмен на помощь оперативно прийти не получится. Как и нет какого-либо тайного хода, чтобы в случае взятия на измор можно было отходить за едой, ну и сделать вылазку, чтобы ударить осаде с тыла.
Есть ещё версия моя, что дольмены использовались как место для шаманства. Вероятно, шаманства у предков народов, которые сейчас населяют Кавказ вообще, а не только места с дольменами, не было, я не историк, не знаю. Но вот у тех, кто там был до них, от кого не осталось следа ни там, кроме дольменов, ни в истории, вполне могли шаманством заниматься. Сейчас шаманы бьют в бубен и так далее, но у строителей дольменов было иначе. Они высушивали растения, которые использовались для камлания, после чего для камлания они залезали внутрь дольменов, складывали высушенное там, им затыкали вход снаружи (не слышал, чтобы пробки находили внутри дольменов, чтобы пробка была пробкой, то она должна быть диаметром одного конца больше затыкаемого отверстия, то есть, пробка могла быть либо снаружи, либо внутри дольмена, всегда, так как она через отверстие не могла пролезть, то есть, дольмены затыкали снаружи всегда, а пробка такая, что затыкать дольмен снаружи, сидя внутри, невозможно, так как пробку возможно держать только за боковую поверхность, а диаметр вставляемого конца равен диаметру отверстия, то руки вставляющего изнутри станут мешать, так как будут на боковой поверхности, заходить за основание цилиндра пробки, то есть, отверстие будет частично занято, пробка не будет соответствовать габаритам), они там поджигали это и ложились, вдыхали дым, таким образом, входя в транс. От углекислого газа и снижения количества кислорода в воздухе, либо чего-то одурманивающего, они достигали эффекта. Конечно, не всегда всё проходило гладко, то ли вынуть пробку те, что снаружи, забудут, либо взяли слишком много растений, либо дыма выделилось больше обычного, но некоторые задыхались. И в задымлённый дольмен за трупами никто не лез, а вентиляция то в дольменах некоторых плохая, ну и дыма там много сохранялось. Это сейчас такие проблемы при тушении пожаров решаются с помощью дыхательных аппаратов, а если после тушения огня остался дым, который из-за плохой вентиляции помещения не может его сам покинуть, то его выкачивают с помощью дымососок - тогда не было ничего этого. Впрочем, слышал в новостях, что один мужик с помощью наполнения дымом от горящей в ведре резины уничтожал крыс в невентилируемом подвале, спустился сам после травле в такой подвал, а доставать его пришлось уже МЧС, он задохнулся в подвале. То есть, следует сделать выводы. Ну и потому скелеты в некоторых дольменах находили, погибших не доставали, бросали как лежат, а просто открывали такие дольмены и не пользовались, потому что дым мешал достать, а когда дыма уже не было, то трупы сильно разложившиеся были (перчаток в то время тоже не было), ну и в таких дольменах был крайне сильный и стойкий запах тления. На следы дыма и огня дольмены проверяли?