на счет размягчения камня думаю стоит поразмыслить - это бы многое объяснило... Тут все упирается в физику, химию и еще раз в физику.... теоретически думаю это возможно.... под каким либо воздействием атомы вещества менее крепко держатся друг за друга и получается как воск. В холод он твердый, но стоит воздействовать на его связи (теплом) они становятся менее сильными, вплоть до состояния текучести. Так же думаю и камень можно.... Вопрос только воздействие какого типа?
вот кое-что нашёл. Точно - это Фоссет описал, который не вернулся из последней экспедиции.
Вот, что писал об этом Фосетт: "Говоря о пернатых всей перуанской и боливийской Монтаньи, следует упомянуть о небольшой птичке, похожей на зимородка , которая строит гнезда в аккуратных круглых отверстиях, проделанных в отвесных скалистых берегах рек. Эти отверстия отчетливо видны, но к ним не так-то легко добраться, и - странное дело - их можно обнаружить только в тех местах, где есть эти птицы . Однажды я выразил удивление по поводу того, какие они счастливцы - находят себе норки для гнезд, так удобно расположенные и так чисто высверленные, словно дрелью.
Эти норки они делают сами, - сказал мне человек, который прожил в лесах четверть века. - Я не раз видел, как они их делают. Я наблюдал за ними и видел, как они прилетали к обрыву с какими-то листочками в клювах, цеплялись к скале, как дятел к дереву, и терли листки о камень вращательными движениями. Потом они улетали и возвращались с новыми листочками, и снова терли. После трех или четырех втираний они бросали листочки и принимались долбить по тому же месту своими острыми клювами. Тут-то и начинаются чудеса - вскоре в камне появлялось круглое отверстие. Потом они снова улетали, снова много раз принимались тереть камень листочками, а потом продолжали долбить. Эта работа занимала у них несколько дней, и в конце концов норка становилась достаточно глубокой, чтобы служить гнездом. "
"В легендах инков (Перу, Южная Америка) рассказывается о том, что в горах, на высоте около 3,5 км в сооружении каменного города Мачу-Пикчу помогали людям птицы . Это реальные редкостные птицы ХАКАКЛЬЮ, что в переводе означает «тот, кто просверливает камень ». Ученые орнитологи установили, что, живя в горах, эти птицы выдалбливают в скалах глубокие полости для гнезд. Считается, что в своей работе для размягчения камня птицы используют сок редкостных трав. У хакаклью на конце клюва имеется тоже большое энергополе, которое позволяет разрушать камень и без сока растения . Имеются и другие птицы (в том числе и в России), делающие норы для гнезд в камне, в земле без применения сока растений."
http://otvet.mail.ru/question/15066617