Ну вот, лето закончилось, на дворе стоит в самом разгаре золотая осень! Много было сообытий в этом году. Во многом год оказался не то, чтобы негативным, но я бы сказал прошедший мимолётом. Пандемия короновируса и последовавший после него карантин у многих включая меня выбил почву под ногами. Потом пришло лето, начался дачно-строительный сезон, всё свободное время внимание и деньги стали уходить на хозяйственные дела, поэтому по понятным причинам все мои поползновения в деле создании спец.инструментов для уфоспоттинга пришлось заморозить. В редкие дни когда я небыл занят и погода это позволяла, тем не менее я выезжал на природу для обкатки опытного образца, продолжал им снимать, выявлять его сильные и слабые стороны, конструктивные недоработки. Возможно то, что я сейчас напишу, не будет представлять интереса для широкого круга читателей, но у меня другая задача- просто поделиться своим опытом в создании самоделок. Рано или поздно на мои посты наткнётся тот, кому мои опыты и мытарства окажутся интересными и он захочет их в какой то мере или повторить или частично повзаимствовать.
Итак, для того чтобы освежить память, просто покажу фото моей опытной сборки которую я предпологал использовать для мониторинга неба и поиска НЛО в дневное время суток. Я её уже тут демонстрировал, речь вот об этом изделии:

К каким выводам в итоге я пришёл?
1). Системма вполне пригодна для поиска всего что есть на небе. Иногда в поле зрения даже проскакивали объекты которые я визуально даже не видел. Не в смысле НЛО, а в том что глазом я их не различал. Оно вобщем то и понятно, ведь увеличение весьма не маленькое, эквивалентный фокус под 10 метров! Но по скольку глазом на небе ничего не видно (объекты очень удалены), то даже если случайно чтото захватил в кадр, то удержать в поле зрения просто не успеваешь, соответственно нацелиться повторно на то, что глазом не ощущается, практически не возможно. Так я снова и снова прихожу к выводу, что оснащение видеокомплекса обязательно должно в себя включать ИК-прицел. Обычный колиматорный прицел зачастую оказывается недостаточным и требуется именно инфракрассный, так как он усиливает видимость посторонних предметов на фоне неба.
2). Увеличение хоть и большое, но можно и не мешало бы ещё немного поднять. Для чего? В хорошую ясную погоду с прозрачной незадымлённой атмосферой видимость очень высокая, самолёты можно наблюдать на расстоянии нескольких сотен километров, особенно когда в небе имеется инверсионный след. Но даже когда этого следа нет, всё равно можно уверенно отследить самолёт по моим прикидкам с расстояния 150-200км. Конечно авиалайнер- это довольно крупногабаритная цель и никто не утверждает, что все НЛО сопоставимого размера. По внутренним иррациональным ощущениям скорее будет более мелкая дичь, соответственно запас по увеличению должен быть.
3). На качество картинки крайне сильно влияют две вещи, которые вобщем то и предопределяют получиться ли вообще сделать видеозапись или нет. Это состояние атмосферы (её чистота) и степень турбулентности. С первым можно бороться. Со вторым увы нет, только менять место наблюдения. Любители астрономии знают о чём я говорю и тут особо объяснять ничего не надо. Порой бывали дни когда видимость была настолько ужасной, что проводить наблюдения просто не имело особого смысла. Но пару раз посчасливилось наблюдать в видимость как говориться миллион на миллион! Никакой дымки вообще, воздух прозрачный как кристал бриллианта. К сожалению мне кажется, что такие редкие часы исключительной видимости сейчас скорее исключение из правил. В основном воздух загажен, то дым пожаров, то смог выхлопных газов то ещё чего. Всё это очень сильно снижает контраст картинки не позволяя оценить её в полной мере. Что характерно...при всём развитии современных средств цифрового видеопостпродакшена, усиливать контраст картинки в различных програмах видеомонтажа безполезно. Пробовал. Эфект получается малоощутимым. Чуть чуть можно, а дальше быстро происходит перенасыщение и картинка становиться пластмассовой и совершенно непотребного качества. Так я постепенно пришёл к пониманию необходимости модернизции самой трубы телескопа. Самым эфективным способом похоже будет старый дедовский метод в виде оклейки трубы изнутри чёрным матовым светопоглощающим бархатом, установка отсечных диафрагм и другие подобные хитрости. Прочитал множество материалов на различных астрофорумах, по опыту астролюбителей это действительно помогает увеличить отчётливость картинки и контраст картинки. Так же заметил, что на Солнце труба сильно нагревается, так что очень желательно иметь трубу белого или светлосерого цвета. Кстати, видимо инженеры компании Canon этот нюанс давно поняли и по этой причине их телеоптика выпускается как раз с учётом этих моментов.
Таким образом я пришёл к мнению, что опытная камера хоть и показала себя не плохо, но для моего окончательного воплощения замысла, необходимо её основательно переработать. Собственно работу в этом направлении я уже начал. Постепенно по мере продвижения буду показывать что и как у меня получилось.