Человек хоть и считает себя царем природы, нифига не понимает явлений происходящих в биосфере. А кто их понимает? Кто чувствует скрытые процессы, происходящие в нем? Правильно – сами растения и возможно не только они.
Вот их и нужно спросить.
Исследование электрических сигналов растений остановилось, т.к. экспериментаторы не нашли серьезного практического применения этим явлениям. Потыкали иголками, пожгли листики, нарисовали диаграммы потенциалов растений, когда им «больно» и на этом все?
Я думаю, те потенциалы, что случайно обнаружила наша наука, лишь поверхностных слой, явлений происходящих в живой природе.
Но просто подключать любимый кактус к самописцу и наслаждаться его «осциллограммой» я не хочу, это делали сто раз до меня и это бесполезно, а если «допросить» не одно растение, а десяток? Два? Все соседние? И понаблюдать? Возможно у них своя био сеть? Что она сообщает? К каким данным может дать доступ? На какие внешние сигналы реагирует?
Но опять таки все упрется в устройства фиксации и визуального наблюдения за окружающим миром. Это наблюдение, в совокупности с измерениями, возможно, даст какие-то ответы…
Фото-видео и прочие «игрушки» не в счет. Если бы все было так просто…
Нужны приборы для визуальной фиксации окружающего мира в разных диапазонах, снова тепловизор? А УФ? Тихо завидую «Хищнику» он все это носил постоянно.)