Поэтому я и ставлю вопрос: можно ли считать уфологию современной формой креационизма, или точнее, сказать что креационизм является неотъемлемой частью уфологии?
Это довольно непростой философский вопрос. Начнём с опредений.
Креациони́зм (от лат. creatio, род. п. creationis — творение) — теологическая и мировоззренческая
псевдонаучная концепция, согласно которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом.
Здесь надо обратить внимание на выделенное слово. Понимете, эта концепция (креационизм) не доказана, и никак себя на протяжении жизни не проявляет, хотя бы как косвенное доказательство. Чудеса, которые иногда проявляются - также ничего, по сути, не доказывают (если смотреть не предвзято). Поэтому её так и назвали.
В уфологии дело обстоит иначе.
1) Уфологию интересуют не столько как произошла жизнь на других планетах, а откуда она приходит в наш мир.
2) Исследование сотни ежедневных артифактных явлений, происходящих на нашей Земле, - можно ли это считать игрой разума или они существуют реально. И если да, то снова смотри пункт первый.
3) Как объекты, если уже найдены, устроены технически или биологически.
Поэтому, исходя из выше сказанного, и также массовости наблюдений, и единичных доказательств - объектов попавших в руки тех или иных структур, позволяют однозначно сделать вывод: Уфология не является псевдонаукой.
А следовательно, Уфология не может считаться креационизмом!
Что касается неокреационизма:
Есть несколько случаев телепатических контактов (не помню, есть ли контакты третьего рода на эту тему), где одно из существ отвечает на вопрос: - Верите ли вы в Бога?
Ответ: - Да верим. Но Бог существует не втом понимании, которое есть у Вас.
(были еще подобные вопросы, но ответ один - не в том понимании... )
Поэтому, здесь нужно обратиться к теологии:
Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία, от греч. θεός — Бог и греч. λόγος — слово, учение, наука) — систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии.
А теологи на эту тему молчат. Библия говорит, что человек не может постичь Бога.
Поэтому здесь, в будущем, необходимо пересмотреть основы теологии - а это приведёт к непростой борьбе, как понимаете. Попытки, в неотеологии были. Но все попытки (я бы начал с Ньтона, хотя всё это уже было и гораздо раньше) заканчиваются ничем - непознаваемостью. В лучшем случае смысловое понятие Бога гносеологически отождествляется с легендарной или мифической личностью (в отношении субъект объект).
И поэтому, если термин неокритицизм и возможно применить, то только на основе неотеологии. До которой совершенно далеко. А к чему можно отнести уфологю?, то думаю так:
В конечном итоге, любая концепция (научная, религиозная, оккультная пытается познать мир, создавая для этого некие методы (а по сути рамки) исследования, которые пока или не дали результатов, или они незначительны.
И с точки зрения познания мира к уфологи более всего применимы эпистемология и гносеология. Вот пример:
Приходит некий субъект передаёт знание (гносио), т.к. говорит об объекте, с которым у него установилась связь. Мы, слушая его пытаемся выделить знание (эпистему), основанную на сравнении (по сути).
Т.е выделить нам надо эпистему (знание как таковое). Т.к. эти знания "были есть и будут" - т.е. вневременые, то я бы назвал её наукой о вневременом знании! Тогда запишем

:
Экзохроноэпистемология. (подбираем - εξω χρόνος ἐπιστήμη λόγος )
Оставим только экзоэпистемологию.
Экзоэпистемология (εξωἐπιστήμωλόγος). - вот это и есть уфологя. Я так думаю.