Val
Некоторые считают, что лабиринт был в пещере. В одном таком месте якобы погибла группа немецких спелеологов сколько-то лет назад. Да и вообще там много фольклора, связанного с пещерами. В том числе якобы в некоторых живут феи, люди чувствуют ужас (возможно имеет место излучение инфразвука)
Вот русские ребята спилиологи посетили этот лабиринт:
https://www.youtube.com/watch?v=MTtnHl598zc&t=0s&list=PL6aSqQco-7HJ2bsQaXJ6b5lGoZw-1h82M&index=2А ещё один швейцарец был там 80 раз и подробно его исследовал.
Это несколько местных в этой пещере погибли, не спилиологи. Дело в том, что, там во время войны немцы боевые припасы хранили, а местные их то ли взорвали, то ли ещё что то, во всяком случае главный вход засыпало камнями и везде таблички понаставили, что "Опасно". Но есть другие входы.
- Это даже не пещера, а сеть рукотворных тоннелей общей длинной 2,5 км. Многие ходы (тупики) засапаны камнями, так что есть ещё продолжение тоннелей.
- Бывшая каменоломня? Может быть там и добывали известняк, но вопрос когда? В некоторые отсеки можно попасть только обломав сталактиты. Сколько времени нужно сталактитам (тоненьким 20 см. длинной) что бы так вырасти? Специалисты говорят, что многие отсеки очень древние (видно по стенам), а по ходу дела тоннели расширялись с целью добычи известняка.
- Зачем понадобилось делать каменоломню в таком трудно-доступном месте? Добраться туда можно только пешком или на внедорожнике. На нормальной машине я подъехать не смогла.
- Если каменоломня - зачем резать камни тоннелями под землёй? Песчаник там везде на поверхности есть и намного ближе к поселениям или таким объектам как Фестос.
- Говорят что эти тоннели многоэтажные, но входы вниз закрыты.
Я тоже думаю, что лабиринт был (есть) под землёй - сеть ходов с акустическими тоннелями и пещерами. Но этот Лабиринт - это не этот. А если этот, то где то дальше - в его засыпанной камнями части. Я уверена, что есть ещё какие то входы туда. Например говорят, что маленький лабиринт поблизости был раньше соединён с этим большим.
Есть ещё много всяких якобы каменоломен и тоннелй, которые не так известны как этот, так туда вообще трудно добраться. Напрашивается вопрос - кому это всё надо было - столько работы и в таких отдалённых местах без дорог? Как и куда эти камни таскали?
И кстати - дольмены точно не были хранилищами пищи для великанов. Назначение у них было более достойное
"Хранилищами пищи для великанов" - что за глупости ?

)