Val
Некоторые считают, что лабиринт был в пещере. В одном таком месте якобы погибла группа немецких спелеологов сколько-то лет назад. Да и вообще там много фольклора, связанного с пещерами. В том числе якобы в некоторых живут феи, люди чувствуют ужас (возможно имеет место излучение инфразвука)
Это, скорее всего, инфразвук. Я (и ещё несколько человек) сталкивался когда-то с таким явлением. Излучение (тогда) исходило с водной поверхности (как я тогда понял). У всех нас это вызывало просто лютый страх (не жуткий, а именно лютый).
Если внутри каких-либо пещер есть подобная водная поверхность (даже пусть они отделены напрочь, или сообщены небольшим невидимым глазу проходу), то пещера будет работать как рупор (как грамофон), т.е. как усилитель.
(может быть могут излучать и стенки пещер, но я сталкивался именно с эффектом "инфразвука с водной поверхности").
Вода вообще хороший проводник, а сами пещеры могут быть в зависимости от их формы и усилителями, и глушителями, и отражателями. Думаю, что звук (неслышимый, но воспринимаемый) может быть создан намеренно, что бы отпугнуть - как мы звуком комаров отпугиваем

а может и случайно от природы по каким либо причинам появится. "Природа аномальных зон" - вообще интересная тема, почему они аномальные и что надо про них знать... чего избегать, а что использовать: например стоячая волна точно вызывает аномалии. А вообще наверно так - если испытываешь в каких то местах страх или ужас, то надо уходить - ничего хорошего там нет - инстинкт самосохранения не обманет. А если чувствуешь прилив энергии и лёгкость, или как будто тебя пронизывает приятный ток - то это место силы, тут можно/нужно находится. Такие места и нужно исследовать.
Вал, вы тут одну тему создали "Природа Аномальной Зоны!"... я тоже думаю, что "заряд хранится в диэлектрике". И что вообще всё намного проще. Думаю, что ток никуда не течёт, а что он просто или есть, или его нет. Что нужен просто импульс. И эфир, само собой разумеется, существует.