Новости:

Автор Тема: Медведицкая гряда  (Прочитано 38448 раз)

Dotar

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #180 : 27 Май 2009 г., 14:26:53 »
Надо у Пети спросить, он там часто бывает...
Хотя вот еще что странно, обожженых деревьев море по всей гряде и около нее начиная от деревни Морозово, вокруг Добринки и до самой Новинки, а все говорят только про мифический "Склон..."
Думается, неслучайно его разместили на одной из сторон высочайшей точки Волгоградской области... Значимости повысить...

Serzh

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #181 : 27 Май 2009 г., 14:40:23 »
Справедливости ради стоит отметить что "Склон" расположен не на самой высокой точке, есть и выше. Но вот он расположен ближе к  точке базирования лагеря, чем Морозовские и Добринские вершинки, что и сказывается на его большей посещаемости. Опять таки места эти довольно глуховаты и из 5 наспунктов они ни как не просматриваются, по крайней мере настолько чтобы обычный селянин в процессе своих дел и забот мог замечать летают там молнии или нет)))  и к тому же- много ли здесь на форуме представителей той местности которые могли бы все это вовремя освещать ежели что? а в селах то и интернета нет и людям не до космопоиска и его проблем,им выживать приходится по настоящему то времени, может кто чего и ведает, но откль мы то об этом узнаем?

Dotar

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #182 : 27 Май 2009 г., 15:56:25 »
Справедливости ради стоит отметить что "Склон" расположен не на самой высокой точке, есть и выше.
Это которая выше-то?

Serzh

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #183 : 27 Май 2009 г., 16:02:35 »
дак есть карты- глянь по высотам, они и названий то не имеют в большинстве своем

Лавкрафт

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #184 : 27 Май 2009 г., 16:04:16 »
Опять таки места эти довольно глуховаты и из 5 наспунктов они ни как не просматриваются, по крайней мере настолько чтобы обычный селянин в процессе своих дел и забот мог замечать летают там молнии или нет)))  и к тому же- много ли здесь на форуме представителей той местности которые могли бы все это вовремя освещать ежели что?
Склон прекрасно виден с Жирновска, Линево, Нижней Добринки, Медведицкого и Мирного, а также с объектов нефтянников и пары фермерских хозяйств. Т.ч. по все законам статистики должны были поступать сообщения и от простых жителей. И народная молва намного быстрей и надежней интернета....

Dotar

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #185 : 27 Май 2009 г., 16:08:03 »
дак есть карты- глянь по высотам, они и названий то не имеют в большинстве своем
Вот я по картам тебе и говорю, что высота 330, на склоне которой и расположился "Склон бешеных молний" - это высочайшая точка Волгоградской области. Хочешь переубедить - найди выше! И скан, пожалуйста...

Оффлайн striker

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 189
    • http://kosmopro.ru/
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #186 : 27 Май 2009 г., 18:45:18 »
дак есть карты- глянь по высотам, они и названий то не имеют в большинстве своем
Вот я по картам тебе и говорю, что высота 330, на склоне которой и расположился "Склон бешеных молний" - это высочайшая точка Волгоградской области. Хочешь переубедить - найди выше! И скан, пожалуйста...
без цели переубеждать, но для информации.

не факт что и высота 358 наивысшая по области, просто на глаза попалась.
а высота 330 на этой карте (пятикилометровка) вообще не обозначена.
Василий Довгошей
информационный отдел

Оффлайн striker

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 189
    • http://kosmopro.ru/
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #187 : 27 Май 2009 г., 18:59:05 »
Мое предположение немного другое: в этих поражения огнем виноваты степные пожары. Этим и объясняется, то, что поражение деревьев снизу сильней, чем сверху, т.к. огонь идет от земли. А округлые ожоги и выжигания ствола объясняется тем, что деревья высыхают, и очень часто изнутри, и начинают гнить. И эта гниль сгорает быстрей, чем основной ствол, более стойкий к огню. И т.к. сердцевина дерева, в первом приближении, схожа с изогнутым цилиндром, то отсюда и возникают круговые сечения ожогов. Такой механизм работает даже для живых деревьев, т.к. дерево может долго жить и с засохшей сердцевиной, если ее окружает достаточно толстый слой живой ткани.

Небезосновательное предположение, находящее на гряде подтверждения повсеместно.
Но, к сожалению, не объясняет всех термических повреждений деревьев, особенно локальные повреждения живых деревьев на высоте более метра.
Факт пожаров, периодически повторяющихся там из года в год, весьма известен и учитывается при исследованиях. Для той местности из-за сильных ветров характерны низовые пожары, в которых сгорает преимущественно сухая подстилка лесополосы.

И все меня интересует вопрос, почему никто не видел этих молний или их световых отблесков на склоне. Насколько я понимаю, данное явление довольно частое на гряде. А склон находится в прямой видимости, как минимум, 5 населенных пунктов. Однако, нет сообщений о наблюдении световых явлений.

1. Среднестатистическая шаровая молния - движущийся светящийся шар размером с футбольный мяч, "живущий" до нескольких минут. И из анализа сообщений очевидцев можно утверждать, что шаровая молния, в отличие от мощной лампы накаливания, даже при близком наблюдении не вызывает эффекта фиксации изображения на сетчатке глаза (если смотреть с небольшого расстояния на лампу, даже недолго, а затем отвести или лучше закрыть глаза, то в глазах останется размытое пятно, повторяющее форму нити накаливания). Это говорит о слабой яркости свечения шаровой молнии. Да, фары с дороги со стороны Жирновска в ясную ночь из лагеря видны. Но фара - направленный источник света, и виден он лишь в одном месте, где дорога не закрыта растительностью и свет фар направлен в лицо наблюдателю. А слабый источник света вряд ли будет виден в обратном направлении.

2. Как часто вглядываетесь в ночную темноту из окон собственного дома вы, обсуждающие эту тему? А те, кому это неинтересно, еще меньше. И учтите еще, что физическая возможность наблюдать из окна спальни природу по нужному азимуту имеет очень ограниченное чило людей (если вообще имеет), не важно причем в каком населенном пункте они живут. Так что тут удивляться абсолютно нечему.

3. Возраст следов термического воздействия на деревья, обнаруженных Космопоиском и не объясняющихся пожаром, составляет несколько (а для некоторых и более десятка) лет. Из отсутствия (или крайне малого числа) свежих следов следует вывод, что факторы, их вызывающие, сейчас проявляются гораздо реже чем раньше.
« Последнее редактирование: 27 Май 2009 г., 19:49:54 от striker »
Василий Довгошей
информационный отдел

Serzh

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #188 : 27 Май 2009 г., 20:49:47 »
ну вот,меня опередили, но могу внести большую точность в некоторые вопросы. что касается высот-как уже выше указал товарищ-высота 358 официально наивысшая в Волгоградской области да и на Медведицкой гряде в целом. вот "скан" с километровки



а здесь ряд высоток чудок пониже оной но все же выше 330




Serzh

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #189 : 27 Май 2009 г., 20:57:54 »
что касается самой высоты 330-ежели внимательно посмотреть на более подробных картах, то видим что она гораздо дальше  расположена чем "склон ". измерения в ози дают цифирь в 1,5 км, а это все же приличное расстояние на местности, тем более пересеченной.вот ниже картинка для наглядности


Serzh

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #190 : 27 Май 2009 г., 21:28:01 »
Что касается видимости. Поселок Мирный(Коммунист) расположен между двумя грядами холмов идущих можно сказать почти перпендикулярно основным линиям гряды в описываемой нами долине и хотя он расположен наиболее близко, видимость гряды у него весьма ограничена из за окружающих его холмов, расстояние до основной гряды бум считать не более 5 км. еще описываемый район можно худо бедно наблюдать с отдельных участков Жирновска и Линево, но опять таки с окраин этих поселков, которые обращены в сторону данных мест, уже с соседних улиц видимость будут загораживать постройки и деревья, а ежели учесть , что от Линево до ближайшей точки гряды около 15 км, а от Жирновска и того более, то все это уменьшает возможность массового наблюдения даже весьма ярких и крупных объектов до минимума. Причем надо учитывать и погодные условия-даже в летнюю ясную погоу слабая дымка уже на таком расстоянии скрывает часть пространства, не говоря уже о более пасмурном состоянии. С Медведицы же гряда практически не видна, тем более в рассматриваемом районе.  с Нижней добринки тоже.  не верите наслово- приезжайте и проэксперементируйте на деле)))

Лавкрафт

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #191 : 28 Май 2009 г., 09:07:26 »
С Медведицы же гряда практически не видна, тем более в рассматриваемом районе.  с Нижней добринки тоже.  не верите наслово- приезжайте и проэксперементируйте на деле)))

Не поверете, приезжал и видел  ;D.
Может мне в этом помогал мой практически 2-х метровый рост. ;D

Никто не говорит о том, что надо наблюдать из окна собственной квартиры. Есть окраины поселков, есть работа вне черты поселков, есть зимние и осенние и особенно августовские ночи, при которых хорошая видимость.......

И главный фактор время, а это как минимум полвека.
Что молнии начали бить из земли, только тогда, когда на гряде появился КП?

Что местные чабаны ничего не видят, они там каждый кустик знают? Особенно при советской власти, когда животноводство было сильно развито.

По поводу низовых пожаров вы не правы. На склоне множество деревьев, который обгорели выше 2 метров.

Serzh

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #192 : 28 Май 2009 г., 10:36:38 »
Не поверете, приезжал и видел  ;D.
Может мне в этом помогал мой практически 2-х метровый рост. ;D

почему же не поверю, поверю, при желании все возможно и гряда как таковая штука длинная, какую то часть оной можно наблюдать с окраин Медведицы, не отрицаю(кстати надо бы уточнить мы говорим о станции Медведица или о поселке Медведицком именуемом в народе Франк, который напрямую расположен у гряды), при тех же условиях  думаю можно найти и точки наблюдения гряды и в Нижней Добринке и даже в Красном Яре, но опять таки все это весьма и весьма специфически и при БОЛЬШОМ желании. Это поверьте слова человека выросшего и проведшего большую часть своей жизни в этих местах, а по роду прежней работы и в не меньшей доле своих увлечений, побывавшего почти во всех уголках сего района и видевшего его во все времена года.))

Dotar

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #193 : 28 Май 2009 г., 12:35:51 »
striker, Serzh - признаю, что был не прав, высота 330 - не самая высокая точка Волгоградской области. Спасибо за сканы...

Serzh

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #194 : 28 Май 2009 г., 13:01:08 »
да ладно, все мы люди..а истина все равно всегда где то рядом)))