Многофункциональный прибор (ГСЧ). Проект "Петербург-Космопоиск"

Автор UncleMike, 28 апреля 2020 г., 17:36:24

« назад - далее »

Владимир Емельянов.

Публикации то есть, о них я разумеется слышал. А вот именно документа с однозначным заключением я не видел. Тема не новая, но пока она лишь в начале пути. Исследовать есть что. Я считаю, что пока рано строить какие то далеко идущие теории. Информация разрозненная, местами возможно даже притянутая за уши. Самим надо будет разбираться что где когда...

UncleMike

Mityok
"Должна быть теоретическая база тех характеристик полей "

По аномалиям Козыревского типа - целая причинная механика есть!
По тонкой структуре гистограмм - какие-то соображения и у Шноля есть. Также А. Н. Дмитриев указывал, что разработанная сотрудниками Института Математики СО РАН поляризационная модель неоднородного физического вакуума может в  перспективе формализовать эти явления, но вероятно сейчас она к этому не готова.
По волевому воздействию на ГСЧ, у PEAR есть соображения, но едва ли у них полноценная теория. В каком источнике описаны свойства и дано значение Психической Энергии  - я указал в статье. Есть много работ по ней с исследованием ее свойств. Насколько я понимаю, исследованием понятий близких Психической энергии активно занимались и алхимики Средневековья.

По процессам в АЗ. Они там могут быть самые разные,  частично это электромагнитные поля или механические колебания, акустика. Тут можно использовать и подходы, которые я описал выше. Но часто очень сложно подступиться к исследованию, например дольмена Кавказа или культового валуна в Ленобласти, или античного храма. Нужен серьезный анализ фольклора если он есть, свидетельств АЯ, геологических особенностей памятника и тд чтобы выбрать правильный подход. Иногда приходится что-то пробовать в первый раз, без каких-либо проработанных теоретических оснований

UncleMike

Владимир, есть работы (по ссылкам, много) с аномальным эффектом, подтвержденным на основе статистической обработки данных ГСЧ. Выводы и заключения всегда в этих статьях присутствуют. Там есть что обсуждать

UncleMike

Klyoshev
У меня ардуино нет, я работаю только с stm32.
Если вы работаете только с двоичными последовательностями, без их преобразований, то оценить качество этих последовательностей можете с помощью тестов американского института NIST, там много тестов по разным критериям. Можно и отечественные работы поискать.

И к последовательньсти можно применить маску "исключающее или", для повышения качества

klyoshev

UncleMike

не могли бы подробнее пояснить, или кинуть ссылку по поводу "исключающее или", что это такое и что это даст в данном случае?

по поводу тестов американского института NIST, я находил все эти алгоритмы, но у меня проблема с перекладыванием высокой математики на язык кода. Очень туго дело идет.
Прочитать, модифицировать код могу, написать с нуля сложновато.

Так же не могли бы вы выложить ссылки на наиболее значимые на ваш взгляд работы по теме, в вашей статье не все ссылки открываются.

На данный момент пытаюсь внедрить ваши советы по поиску среднего и среднеквадратичного отклонения. Заметил что работа с плавающей точкой сильно замедляет расчет.

Grey

Цитата: klyoshev от 04 мая 2020 г., 00:35:58Заметил что работа с плавающей точкой сильно замедляет расчет.
AVR не рассчитан на работу с дробями. только с целыми числами.
библиотеки работающие с дробями занимают много места в памяти, а их код дольше выполняется.
нужно, по возможности, преобразовывать значение в целое, высчитывать, потом преобразовывать обратно в дробь.
Двое смотрят в лужу.
один видит лужу, а второй отражающиеся в ней звёзды.

....567..

Вопрос?  Восемь  страниц....Какая  польза  от  этого    Многофункционального  прибора?

....567..

Цитата: UncleMike от 03 мая 2020 г., 12:45:20
Владимир, есть работы (по ссылкам, много) с аномальным эффектом, подтвержденным на основе статистической обработки данных ГСЧ. Выводы и заключения всегда в этих статьях присутствуют. Там есть что обсуждать
Как бы  я  читать  умею...Но  пользы,данных и заключений,  вывести  не  могу...

UncleMike

Klyoshev
https://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

Про исключающее ИЛИ. Я встречал и более сложные алгоритмы его применения, но думаю поступить надо так:
Берете первое и второе числа из бинарной последовательности, применяете к нему маску. Затем берете результат этого преобразования и применяете к нему и третьему значению последовательности маску. Затем к результату преобразования и четвертому значению и т. д..
Наверное так

Маска XOR позволяет уменьшать неслучайности и тренды в бинарных последовательностях

UncleMike

Klyoshev
По волевому воздействию на ГСЧ и лаборатории PEAR:
http://pearlab.icrl.org/publications.html
Могу выслать отдельно и Шноля и статью по воздействию на ГСЧ медитирующих групп, если надо.

UncleMike

Klyoshev
Для начала вычислите просто среднее. Когда формируете сумму из 200 бит (это наше число), на каждом таком шаге полученное число сумммируйте с предыдущим. В конце генерации выборки просто разделите полученную сумму на количество чисел в выборке. То есть среднее можно считать в процессе генерации. А вот с СКО так не получится, оно зависит от среднего по выборке. СКО можно расчитать только после генерации выборки и вычисления среднего, да еще надо каждое число из выборки в память записывать.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

mityok999

Цитата: ....567.. от 06 мая 2020 г., 01:50:59
Вопрос?  Восемь  страниц....Какая  польза  от  этого    Многофункционального  прибора?
присоединяюсь ,   вопрос - польза ...?

UncleMike

Польза - про это статья и много здесь же на форуме в теме. Вроде более чем достаточно, мне нечего пока прибавить

klyoshev

Цитата: UncleMike от 06 мая 2020 г., 11:11:34
Klyoshev
Для начала вычислите просто среднее. Когда формируете сумму из 200 бит (это наше число), на каждом таком шаге полученное число сумммируйте с предыдущим. В конце генерации выборки просто разделите полученную сумму на количество чисел в выборке. То есть среднее можно считать в процессе генерации. А вот с СКО так не получится, оно зависит от среднего по выборке. СКО можно расчитать только после генерации выборки и вычисления среднего, да еще надо каждое число из выборки в память записывать.

Сделал согласно вашему предложению.
Выкладываю результаты.
Выборка 300 значений от 0 до 255 за цикл.

===============
Выборка содержит: 300 значений
Количество четных: 149
Количество НЕчетных: 151
Дельта: 2
Отклонение от 50/50: 0.67 %
Среднее значение ( идеал 128): 122.36
squaresum: 1727535.25
Среднеквадратичное отклонение: 75.88

Время на обработку 1042 мс
Всего циклов: 173

Количество четных: 142
Количество НЕчетных: 158
Дельта: 16
Отклонение от 50/50: 5.33 %
Среднее значение ( идеал 128): 129.59
squaresum: 1656315.12
Среднеквадратичное отклонение: 74.30

Время на обработку 1048 мс
Всего циклов: 174

Количество четных: 148
Количество НЕчетных: 152
Дельта: 4
Отклонение от 50/50: 1.33 %
Среднее значение ( идеал 128): 118.28
squaresum: 1636800.87
Среднеквадратичное отклонение: 73.86

Время на обработку 1085 мс
Всего циклов: 175

Количество четных: 150
Количество НЕчетных: 150
Дельта: 0
Отклонение от 50/50: 0.00 %
Среднее значение ( идеал 128): 124.45
squaresum: 1633449.87
Среднеквадратичное отклонение: 73.79

Время на обработку 1043 мс
Всего циклов: 176

===============

Все расчеты верны. Но что теперь делать с этими данными?

Думаю накапливать значения МИН и МАКС среднеквадратичного отклонения и отслеживать выход за рамки.

UncleMike

Klyoshev
Можно и в таком формате работать. Но я имел ввиду другое. 200 раз считываете значение с АЦП и суммируете младший бит этого значения. Это и есть число, сумма 200 бит. Для выборки идеальное среднее будет равно 100, СКО = 7 с копейками. Я и иностранцы такое число используют.

Маску XOR применяли к последовательности? Выглядит неплохо, хотя строго сказать нельзя

Да, можно смотреть среднее, СКО, максимальные по модулю отклонения этих параметров вывести на печать или ЖК. В идеале считать и выводить график стандартизованной оценки, или ограничиться выводом максимальных по модулю значений с временем их появления.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Z-%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0

Но для z-оценки надо оценить среднее и СКО на основе множества экспериментов, чтобы туда подставить эти параметры