Новости:

Автор Тема: Почему оливковое масло?  (Прочитано 124 раз)

Оффлайн ypk

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 10
  • ФИО: Кукаров Александр
Почему оливковое масло?
« : 03 Июнь 2020 г., 21:50:07 »
Предыдущая тема закончилась так:

Цитировать
Один из вопросов, которые п.Тисо выяснял в ходе своей экспедиции в Тибет, был о проявлениях в нашем мире тех, кто реализовал радужное тело. В книге он пишет о двух или трех признанных в католичестве случаях появления в евхаристических чашах крови и плоти. Реализовавшие радужное тело в каком-то смысле продолжают жить – это считается нефизической формой бессмертия -  и помогать людям, так или иначе проявляясь в этом мире.

Соответственно, эта тема посвящена феноменам миро- и кровоточения  икон в РПЦ, информация, как всегда, не полна, но, как мне кажется, имеет смысл вместе с КЦ и РПЦ рассматривать эти феномены во всей истории христианства.

Предлагаю не тратить время на известный указ Петра 1 по этому поводу, а также на «набрызгивания», жульничество, как и на церковную магию (в смысле результатов целенаправленной активностей отдельных людей).

Статус как факта миро- и кровоточения икон РПЦ.

Сообщения в СМИ, на сайтах храмов. Экспертная рабочая группа при МП РПЦ под руководством д.г.-м.н., профессора П.В. Флоренского, занималась этим лет 20. Первое сообщение о чудотворной мироточащей иконе в христианстве относится примерно к 6 в., постановление Вселенского собора. По правилам РПЦ, всякий раз когда в храме происходят такие чудеса, настоятель должен подать рапорт церковному начальству об этом. В одном из таких рапортов о мироточении иконы св. Николая в одной из православных церквей Европы, о чем сообщалось в СМИ, настоятель писал, что оно текло по иконе на пол и прихожане, что называется, не веря глазам своим, заходили за икону (она стояла на расстоянии от стен), чтобы посмотреть, нет ли там бутылочки с маслом.

Профессиональные анализы несколькими независимыми группами различных образцов миро и крови с публикациями результатов в СМИ. В частности, анализ миро в институте химии нефти СО РАН, анализ крови с иконы из того же дома в городской гематологической лаборатории – о результатах сообщено в городской газете (Томск). Анализ крови с иконы Христа в лаборатории медвуза областного центра с сообщением результата в СМИ. П.В. Флоренский докладывал результаты анализов миро, сделанных в институте криминалистики ФСБ, на небольшой научной конференции, труды которой были изданы отдельным сборником.

К статусу факта также можно отнести не опубликованные доклады на семинарах в научных учреждениях, например, на семинаре Ю.С. Владимирова (см ниже) на физфаке МГУ им М.В. Ломоносова, который делал А.Московский, «первый зам» П.В. Флоренского в его группе, и рассказывал как они с Владимировым участвовали в эксперименте с мироточащими иконами. Ю. С. рассказал, как миром покрылись все предметы, лежавшие на столе, в т.ч. и иконы, которые они купили в церковной лавке по пути. Примерно в то же время А.Московский выступал в институте астрономии на эту тему.

Поскольку публикации результатов анализов в рецензируемых научных журналах, мне не известны, то факт миро и кровоточения не является научным, но поскольку они были сделаны профессионалами, то это уже и не так называемые анекдотические свидетельства, не только свидетельства очевидцев.

По вопросу, вынесенному в заголовок,  П.В.Флоренский высказывался  в интервью Московскому комсомольцу, 2004 г.:

Цитировать
«Мы брали на анализ масло с разных икон,  по составу оно всегда сродни подсолнечному или оливковому.»
«Допустим, мы провели анализы и показали, что миро, собранное с иконы, по составу — ароматизированное подсолнечное масло. Ну и что? Любой священник объяснит, что наша страна богоизбранна, поскольку у нас растут подсолнухи, из которых и получается миро. А вот, скажем, греческие иконы чаще источают оливковое масло, потому что их земля — родина оливок.»

О физике процесса:

Цитировать
«Вещество появилось не изнутри, а сверху. Значит, это не источение, когда масло сочится из иконы, а маслопоявление. Можно, конечно, предположить, что вещество конденсировалось на поверхности образа. Но, как подсчитали наши физики, в таком случае, чтобы икона мироточила годы, высота столба насыщения маслом должна быть аж 10 километров — это выше Эвереста!»

Итоговый вывод П.В.Флоренского из того же интервью

Цитировать
«Мироточение иконы — пограничное явление. Масло образуется из ничего. Такое в жизни встречается только в случае ядерного превращения, так при взрыве ядерной бомбы вещество превращается в энергию. Теоретически энергия может обратно превращаться в вещество. Если это так, то процесс мироточения можно сравнить с работой атомной электростанции.»

Таким образом, механизм появления жидкостей на поверхностях икон (других предметов, а также в объеме) не ясен, они появляются  «из ничего».

Но как же все-таки? Ведь сделать оливковое масло из оливок – целая технология…

Можно, конечно, сослаться на «церковную магию», но, во-первых, появление жидкостей, как следствие активности конкретного человека, стремятся исключить и сами священники, как ложные чудеса, а, во-вторых, она все равно не объясняет именно растительные масла. Можно также думать о жульничестве или «преступном сговоре», но это по-моему просто бессмысленная трата времени.

Мне кажется, что здесь можно рассуждать по прецеденту-аналогу, он есть в иудаизме. Сложность не только в том, что это другая религия. Священники, не признавая благодатную природу любого мироточения, напоминают, что статуи римских и греческих богов тоже «плакали». Мы, правда, никогда не узнаем, какие именно жидкости конденсировались на их поверхностях. Сложность также в том, что этот прецедент происходил до н.э. Однако, каков истинный в т.ч. и временной масштаб феномена, сопровождающего христианскую церковь на протяжении всей ее истории? Главное же в этом прецеденте то, что ряд книг ВЗ христианство разделяет с иудаизмом. Авраамические религии – это религии Книги, во многом одной Книги.

Речь идет о чуде западного светильника меноры. Для освещения Храма использовалось оливковое масло первого отжима, которое в западном светильнике меноры не убывало. По преданию из-за сложности конструкции меноры - она изображена на гербе Израиля и эмблеме МОССАД - ее пришлось делать саму Яхве.
https://guide-israel.ru/religions/30110-menora/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ханука#Чудо_Хануки

Для завершения «технологической» цепочки осталось только выяснить, кто такой Яхве?

Мне симпатична гипотеза А.Ю.Склярова (1961-2016), которую он изложил в книге, опубликованной за несколько месяцев до смерти. Он трактовал раннюю историю древних евреев, изложенную в ВЗ, как палеоконтакт.

Интересно, что в 2015 г. журнал «Метафизика» опубликовал обобщающие, итоговые статьи отечественных сподвижников альтернативной истории, А.Склярова и Д. Павлова, которые составляют содержание раздела журнала под названием «Следы высокоразвитых допотопных цивилизаций».
http://lib.rudn.ru/file/15_1666_Метафизика%204%202015%20-%20100%20экз.pdf

Главный редактор журнала – профессор физфака МГУ, д.ф.-м.н., физик-теоретик Ю.С. Владимиров, в редакцию также входит членкорр РАН, философ, П.П.Гайденко и др. Владимиров лет за 10 до этой публикации слушал на своем семинаре на физфаке доклад Д.Павлова о его экспедициях к египетским пирамидам, представляя его аудитории, как подвижника науки.

Скляров в этой статье дает краткий обзор явлений по теме и пишет, что в ЛАИ они пытаются раскрыть технологии высокоразвитой цивилизации (й), отмечая при этом, что скорее всего не они первые ведут такие поиски. Раньше такими технологиями (предметами «богов») интересовались как сами египетские фараоны, так и Ватикан и Смитсоновский институт.

Насколько я знаю, при жизни А.Ю.Склярова внимание ЛАИ обращалось на эту тему, но она была отвергнута ввиду ненаучности обсуждаемых феноменов.

Оффлайн ypk

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 10
  • ФИО: Кукаров Александр
Re: Почему оливковое масло?
« Ответ #1 : 03 Июнь 2020 г., 22:05:28 »
В книге воспоминаний Тулку Ургьена Ринпоче (1920-1996), известного мастера, учителя дзогчен, описан эпизод, когда он вместе с несколькими высокопоставленными ламами сопровождал Кармапу (глава школы Карма Кагью тибетского буддизма), они все вместе видели кровоточение маски Махакалы, кровь текла до пола и по полу. Это было в середине 50-х прошлого века, когда китайцы вторглись в Тибет, для традиционного уклада Тибета это была катастрофа. Насколько я знаю, у ламы Сонам Дордже, ученика Тулку Ургьена Ринпоче, спрашивали о судьбе этой крови, он ответил, что скорее всего она была использована в ритуальных целях (не сохранилась).

Оффлайн ypk

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 10
  • ФИО: Кукаров Александр
Re: Почему оливковое масло?
« Ответ #2 : 08 Июнь 2020 г., 20:34:58 »
Ashin Ottama (1947-, Чехия, буддийский монах, тхеравада, примерно с 1992 г.) дает в этом видео, как он говорит в самом конце, свое мировоззрение, свое понимание жизни на Земле.

Buddhism and UFO
https://www.youtube.com/watch?time_continue=639&v=IiKeL300RnM&feature=emb_logo

Сайт его центра
http://www.bodhipala.cz/enbodhi.htm

Мало того, что он не сомневается в реальности НЛО, в т.ч. и как неземных физических объектов, он также придерживается гипотезы о палеоконтакте (не называя его, конечно), ссылаясь на некоторые эпизоды Ветхого Завета. Сложность или, наоборот, выигрышность позиции религиозного человека, состоит в том, что в его традиции сообщения о встречах с нечеловеческими существами известны испокон веков. В этом контексте он предлагает классификацию «интервенций», начиная с видений и заканчивая физическими. В качестве сумасшедшей идеи, которую он предлагает как информацию к размышлению, подаются рождения Иисуса Христа и Будды Шакьямуни как продолжение эксперимента сверхцивилизаций с человечеством. Этого я совершенно не ожидал от монаха даже в качестве сумасшедшей идеи.  Собственно буддизм вступает в игру, когда речь заходит об общей структуре реальности, которая в тхераваде состоит из 31 плана существования (люди и животные на разных планах), со всеми из которых люди имеют связь. Яхве он относит к категории «великих богов» мира форм. При этом до описания 31 плана реальности тхеравады он не единожды отмечал, что если дикаря (ненадолго :-) ) привести на роскошную виллу, то он решит, что он в раю, рядом с богами.

Оффлайн ypk

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 10
  • ФИО: Кукаров Александр
Re: Почему оливковое масло?
« Ответ #3 : 24 Июнь 2020 г., 20:29:27 »
Благодаря Уфокому выяснилось, что в 10 номере Природы за 2019 г была опубликована статья с результатами био-физ-хим-анализов "миро" и не только. На том же ресурсе обнаружились и другие интересные материалы по теме (Илья Бутов - соавтор статьи в Природе). Вопрос этой темы не поднимается.

Н. В. Томин, И. С. Бутов, В. С. Алексинский, А. В. Московский, П. В. Флоренский, М. А. Дебелый. Мироточащие иконы: что говорит наука? // Природа. – №10. – 2019.
https://www.ufo-com.net/publications/art-11280-mirotochashie-ikony-chto-govorit-nauka.html

А.А. Иванов, А.В. Московский, С.А. Сошинский, П.В. Флоренский. Физико-химический анализ веществ, возникших в результате мироточения. // Труды международного совещания «Новые результаты в биофизике взаимодействия живых объектов с окружающей средой». Москва, 7 декабря 2002 года. М., 2004. С. 229-230.
https://www.ufo-com.net/publications/art-7217-fiziko-himicheskii-analiz-veshestv-voznikhih-v-rezultate-mirotochenia.html
с комментарием Уфокома через 12 лет.

Илья Бутов • 15.01.2011. Мироточение – болезнь заразная...
https://www.ufo-com.net/publications/art-4641-mirotochenie-bolezn-zaraznaja.html


Оффлайн ypk

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 10
  • ФИО: Кукаров Александр
Re: Почему оливковое масло?
« Ответ #4 : 25 Июнь 2020 г., 13:06:49 »
Неожиданная деталь в статье:

Н. В. Томин, И. С. Бутов, В. С. Алексинский, А. В. Московский, П. В. Флоренский, М. А. Дебелый. Мироточащие иконы: что говорит наука? // Природа. – №10. – 2019.
https://www.ufo-com.net/publications/art-11280-mirotochashie-ikony-chto-govorit-nauka.html

Цитировать
Микробиологическое изучение темно-коричневых образований с иконы из г. Клина подтвердило возможность участия плесневых грибов, которые могли способствовать образованию метаболитов, принимаемых за сгустки крови [16].


16. Бутов И.С., Томин Н.В., Флоренский П.В. и др. Феномен «кровоточащих» предметов религиозного культа и раскрытие его природы с использованием методов высокотехнологичного протеомического анализа. Лабораторная диагностика. Восточная Европа. 2019; 8(2): 257–270.

Однако в имеющемся в открытом доступе материале этой статьи речь идет о предположительно мужской крови из носа
https://elibrary.ru/item.asp?id=38227559
https://www.ufo-com.net/publications/art-11231-poltergeist-dve-tysiachi-vosemnadcat.html

Результаты анализов метаболитов грибов из другого образца, наверное, также проведенных в этом исследовании, не попали в открытый доступ. И.Бутов в материале о полтергейсте (см ссылку в предыдущем сообщении) писал о совпадении групп крови с икон и хозяев помещений (данные об анализе ДНК не приведены).