Другое место в Мурманской области. Вот там сама учавствовала и до сих пор разумного объяснения найти не могу.. Зашла на 5 метров в лес, не теряя из виду дорогу, сделала пару фотографий, и повернула назад. Дорога, которую я "не теряла из виду" оказалась обширным болотом, окружавшим то место, где я фотографировала с трех сторон (место потом было моим ориентиром в радиальном обходе по поиску выхода). Я не блуждала по лесу, не пыталась в панике найти дорогу... но для того, чтобы вернуться туда, где я зашла в лес, мне пришлось по прямой пересечь две просеки и ручей. Ориентировочно 2 км., поскольку просеки делают квадратами 1х1 км.
Ну там своя история была, но зайти на пару шагов и выйти на это же место через 2 км. с противоположной, практически стороны.. причем в лесу я ориентируюсь просто великолепно. Потом я узнавала про этот участок леса, там много людей пропадает постоянно, находят без глаз (птички выедают), без частей тела или не находят вообще )))) а я тогда на дороге оставила куртку со спичками, телефоном, ножиком и другими незаменимыми вещами - пофотографировать недалеко налегке зашла

Самое интересное, что идти по прямой мне пришлось через пожарище. Эмоции, конечно, переполняли - с трех сторон болото, с четвертой сгоревшие деревья.. вид был немного футуристический у пейзажа..
Ну собственно, с тех пор меня и интересует научная точка исследования подобных мест. А причин подобного "блуждания" оказывается достаточно много и большинство зависит от места, хотя есть и "человеческий фактор"...
Есть еще перспективное место в Вологодской области, где люди также "блуждают в трех соснах"... местные туда не ходят - боятся. Поэтому туда пойдем мы ))))))