Уважаемые коллеги, ну вы режите меня без скальпеля...
2. При небольших ссадинах (о них, кстати нигде не упомянуто, а обрабатывать тоже нужно), бежать к медику, останавливать группу на маршруте, распаковывать основную Аптечку считаю нецелесообразным.
Небольшие ссадины бывают, незначительные - нет. Даст или не даст рана (пусть и небольшая) осложнение зависит не только от ее размеров, но и от самого организма и , конечно, от правильности ее обработки. Известен случай, когда (именно в походе!) подросток натер ногу - чепуха, о которой и говорить - то не стоит, через некоторое время - септическое состояние, непомню точно, но по- моему все закончилось трагически. На лице участников такие вот особенности организма не написаны, а это значит только одно - правильно обрабатывать нужно любую рану. Всем будет спокойнее. Если приходится выбирать между удобством и рациональностью там где дело касается жизни и здоровья, предпочтения отдаются последнему.
[/quote]
Хотя, можно обработать глубокую рану мочой. Это тоже весьма действенное и стерильное средство...
Моча - это когда пострадавший с загрязненной (земля, куски одежды и пр.) раной где-нибудь в ледяной пустыне когда не то что минимальной аптечки нет, а вообще человек со смертью борется плюс до ближайшей мед. помощи неделя езды на оленях...
Моча стерильна... в мочевом пузыре, а когда она прошла по мочеиспускательному каналу - нет. Вы представляете сколько микроорганизмов может содержаться в уретре. Представить можно только сдав анализы (только представить, ведь многие инфекции не выявляются даже так). И, вообще, от средства для обработки ран требуется не только стерильность, но и способность убивать микроорганизмы.
Фуразолидон - это когда диарею ничем не остановить притом длительное время. Это антибактериальное средство, дисбиоз в желудочно-кишечном тракте можно за раз получить, поэтому стремятся обходиться без него.
Иметь каждому уголь и фуразолидон(или аналог) для того, чтобы не загружать общую аптечку огромным количеством одной номенклатуры. А угля может потребоваться значительное количество
И не пороизводить каждый раз перерасчет объема Общей части Аптечки в зависимости от количества участников.
А это уж как профилактика кишечных инфекций будет поставлена

.
Смекта может и функциональней, но акт.уголь в таблетках удобней. Поэтому в Общей - пусть будет Смекта, а в инд по желанию. Я, когда с сыном, всегда беру и смекту тоже.
Тем более - дети. Активированный уголь - всего лишь привычка, причем вчерашнего дня, которая раздражает слизистую желудка, и без того раздраженную по ряду других причин у участника экспедиции, а у детей все слизистые оболочки еще тоньше и чувствительней - только "Смекта" (обладает обволакивающими свойствами, не агрессивная к слизистой).
Добавляю в список индивидуальной части одну или две таблетки нитроглицерина. Можно запаять в полиэтилен.
Лучше больше, так как действует от силы час, а что бы поддержать иногда приходится одну за одной, а иногда и двух за раз недостаточно.
Для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов нужны свежие листья подорожника. Хорошо их промойте, надрежьте бритвой или ножом, уложите несколькими слоями на пораженную кожу и зафиксируйте бинтом или лейкопластырем. Повязку нужно менять 3 — 4 раза в день, при ожогах — через 1 — 1,5 часа. Если свежих листьев нет, можно также использовать и сухие, только распарьте их предварительно в горячей воде.
Настоем листьев подорожника очень хорошо унимать кашель и останавливать бронхит: столовую ложку листьев залейте стаканом кипятка, дайте настояться 15 мин. и процедите. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Что бы пользоваться "народными средствами" надо либо проживать в одной из тех деревень, где не знают, что война кончилась, либо страшно обозлиться на современную медицину и не доверять ей, либо просто беззаветно любить эти "народные средства", не требуюя ничего взамен

.
АЦЦ + Мукалтин + обильное горячее питье + при необходимости антибиотики и симптоматические средства и пройдет бронхит. Средства уж точно сильнее подорожника, а иначе нельзя, уйдет бронхит в хронический, а из хронического хода назад нет...
Говорить, что какая-то трава (подорожник) не обладает заявленными свойствами не буду, наверняка обладает, но достаточны ли они, а порой не избыточны ли? Вести рану на подорожнике не рискну, а менять 3-4 раза в день... вот где уж точно все усложняется.