Я ещё почитал ту тему. По X замеряется амплитуда, а по Y фаза принятого сигнала.
Тут много мифов .
1) Цель отражает сигнал передатчика.
Это не так , там скорее изменение параметров контура, примерно такое как при вкручивании сердечника в катушку, изменяются индуктивность и добротность. В случае катушек МД это приводит к разбалансу, и это приводит появлению напряжения в приёмной катушке.
Скажите мне как монета диаметром 1см может отражать ЭМ волну в 7 кГц?
А вот изменить параметры сбалансированной системы контуров в результате появления вихревых токов и поглощения части ЭМ поля - это скорее всего и происходит.
2) По X замеряется амплитуда, а по Y фаза принятого сигнала.
Это вообще то чушь рождённая из схем аналоговых МД и там это имело некий смысл но это скорее искусственное привидение к данным значения XY , и понимаешь это после того как начнёшь реально обрабатывать эти самые XY. Я могу в расчётах поменять местами эти самые XY и ничего страшного не случиться

фаза не заменит амплитуду и обратного тоже не произойдёт. Просто фаза перевернуться на 180 градусов и это никак не помешает вытащить из этого фазу и амплитуду от цели .
Что бы вы понимали XY это координаты конца вектора который начинается от нулевых значений оси координат. Это чистая тригонометрия и искать в этих значения отдельно фазу а отдельно амплитуду это вообще то бред - фаза и амплитуда (длинна вектора) присутствует как в X так и в Y. Просто при некоторых значениях фазы, в X больше от амплитуды а в Y больше от фазы - это и использовали в аналоговых МД так как там извлечь арктангенс из X/Y не представляется возможным.
И эта концепция аналоговых МД настолько сильно засела в мозгах что всё продолжают её твердить как мантру.