Пока еще не затоптанный круг в 2011 году и часть исследований...

Разберемся...Так ли уж это не возможно!!!!

Отчетливо видно на данном фото следующее:
Есть два вида колосьев:
1. созревшие снизу круга- они золотисто-желтого цвета
и
2. еще в вегетативной стадии(зеленоватые), те что с изгибом
Поясняю как Аграрий!:
После частичного повреждения растения-жизнь в нем не прекращается! Это растение любыми способами будет стремится восстановиться-так уж заложено матушкой Природой!
Естественно для такого восстановления нужны силы и энергия! Поэтому на данном фото можно отчетливо видеть Созревшие колосья не способные подняться( их вегетативный период закончился и им осталось только лишь сбросить семена в почву). Все важные процессы в этом растении(созревшем) уже закончились и оно по сути умерло. По этому мы не видим в данном фото изгибов стеблей на созревших золотистых ростках! Так как на молодых побегах-напротив: силы и энергия есть и оно(растение) может себе позволить "косметический ремонт" Поэтому при преломлении стебля растение пытается вновь подняться (любым способом) к Солнцу, дабы не загубить будущие семена!!! (боюсь ошибиться,но по моему даже ген есть отвечающий за это) Далее!
Почему же именно такой странный изгиб?
Данный узел(место начала изгиба) второй по счету после корневой системы. Первый узел находится почти у основания стебля и является "стартовым" Узел является своеобразным мускулом ( естественно не только он,а все такие же узлы на стебле), не дающий хрупкому стебельку сломаться под тяжестью семян!
Ну а поскольку первый по счету после корневой системы узел поврежден и растение "упало" , то все функции по восстановлению стебля в его исходное положение переходят второму узлу(следующему по счету после поврежденного). Стремление растений дать потомство любой ценой (так заложено в их днк) ,меняет ход естественных(стандартных) процессов, и заставляет это растение подняться к солнцу как можно быстрее, ускоряя все протекающие процессы!! От сюда и некоторое увеличение в узлах!
Это я Вам поверхностно рассказал, а если все объяснить на клеточном уровне, то там еще интересней...
Ну а про "сложное" и неповторимое сплетение полеглых стеблей (на данном фото) я и не говорю! Обычное физическое воздействие-
на что указывает хаотичное расположение стеблей! Единственное что не хаотично- это вектор "полеглости" стеблей, то есть направление сломанного стебля в сторону
от идущего по полю человека!
Ну а теперь немного науки! Дальнейшая информация взята из разных источников интернета .
Растения, полегшие до наступления фазы колошения, при благоприятных условиях обычно принимают вертикальное положение за счет развития интеркалярной меристемы!!!
Материал из Википедии
Меристе́мы, или образовательные ткани, или меристематические ткани (от др.-греч. μεριστός — делимый) — обобщающее название для тканей растений, состоящих из интенсивно делящихся и сохраняющих физиологическую активность на протяжении всей жизни клеток, обеспечивающих непрерывное нарастание массы растения и предоставляющих материал для образования различных специализированных тканей (проводящих, механических и т. п.).
Далее из Истории...
В Японии распространено заболевание риса, которое местные жители называют "баканоэ"-"бешеный рис", "дурные проростки". Рассада пораженных болезнью растений опережает в росте здоровый рис, но колосья вырастают уродливыми и зерна не бывает. В 1926 году японский ботаник Куросава выделил и описал возбудителя болезни - гриб Gibberella fujikuroi (сейчас этот гриб перенесли в род Fusarium). Вскоре выяснилось, что многие симптомы "бешеного риса" можно вызвать культуральной жидкостью, в которой рос гриб. Это значит, что гриб выделяет некоторое растворимое в воде вещество, усиливающее рост риса. По родовому названию гриба вещество было названо гиббереллином.
Обнаружилось, что растения и сами способны вырабатывать похожие вещества, за которыми сохранилось название гиббереллинов. Это - самый обширный класс растительных гормонов, на сегодня их известно более 100. Поскольку большинство из гиббереллинов - кислоты, их принято обозначать как ГК (гибберелловая кислота) с соответствующим индексом. Например: ГК24, ГК53 и т.д. Наиболее часто в экспериментах используют ГК3.
В 1930 году японские химики выделили гиббереллин в кристаллическом виде и предложили структурную формулу. Но эту работу прервала война и до 1950 года о гиббереллине почти никто не знал. Исследования возобновили несколько групп исследователей в Англии и США, и к 1955 году структура первого из гиббереллинов была окончательно установлена.
Теперь немного от селекционеров...
Действуют гиббереллины прежде всего на интеркалярные меристемы, расположенные в непосредственной близости от узлов, к которым прикреплены листья.
Наиболее яркий эффект наблюдается при обработке гиббереллинами интеркалярных меристем
злаков: растения сильно вытягиваются, механическая прочность соломины понижается и стебель полегает
Et cetĕra Et cetĕra Et cetĕra
... если хотите, пользуйтесь тем, что наработано. Если нет - изобретайте СВОЙ велосипед )))))
как вам мой велосипед?