Основы биологии русалок.
Карл Банзе
http://a-pesni.org/istor/a-rusalka.htm
Статья впервые появилась в популярном журнале "Наука и жизнь" в четвёртом номере за 1991 год
1)
На всех изображениях видна крупная голова, свидетельствующая, по-видимому, о хороню развитом мозге,
Давно доказано, что обьем черепной коробки ( а следовательно и обьем мозгового вещ-ва ) НЕ зависит от интеллектуальных способностей. Как и наоборот. Т.е. большая голова русалки не имеет прямой пропорциональности к развитию мозга.
Площадь мозговой поверхности первична -- обьем вторичен ( я думала про извилины все уже давно знают ))
2)
видимо, была покрыта ороговевшими складками кожи, под которой, в отличие от всех морских млекопитающих, не было толстого слоя жира. Поэтому русалки могли жить только в теплых морях.
Про ороговевшую кожу грубо допустим. Тогда как русалки могли выжить в умеренном климате ? Речных русалок так просто не выкинешь "в окошко" )) Как они переносили зимы и позднюю осень, и раннюю весну ?
3) Ни разу не сказано про способ дыхания.
4)
Несмотря на крупный мозг и способность трудиться, культура русалок не была высокоразвитой.
Я бы сказала, на уровне низших приматов, а не просто " приматы моря", как назвал автор. Поэтому о культуре говорить вообще не корректно.
5)
а русалки, с их нежной кожей, особенно в верхней половине тела, не могли перенести нападения жгучих медуз
))) Я фигею, дорогая редакция ! ( пардон за ин-яз)) То кожа ороговевшая. То она уже нежная. Ну и про нападения медуз вообще фантастика )) А как до этого русалки сосуществовали рядом с медузами ( если таковое было)?