Ярослав! Первый полностью оформленный и испытанный прибор данного типа я спаял в 2000 году

После этого делал еще несколько. Я не говорю, что с их помощью были найдены какие - то аномалии. Я лично не нашел. Были сведения, что один - два раза что-то находил Космопоиск (я делал по личному заказу В. Черноброва.
Но как бы то не было - приборы при стендовых испытаниях работали. Я использовал парные кварцы на 8 или 10 мегагерц (в разных экземплярах). Генераторы были на 155 микросхемах. В качестве смесителя использовался триггер ТМ2. Измерялись частоты генераторов и на выходе триггера была арифметическая разность частот. Грубая настройка генератора осуществлялась изменением емкости подстроечного конденсатора на 20 пикофарад, включенного последовательно с кварцем. И частота изменялась очень неплохо, скажу я Вам! На сотни Герц!. Тонкая настройка в некоторых экземплярах приборов происходила путем незначительного изменения напряжения питания - от 4,8 до 5,2 вольта. Практически тот экземпляр прибора, которым я лично пользовался, при частоте кварцев 8 мегагерц обеспечивал в течении 5 минут после подстройки на выходе смесителя разность частот всего несколько герц. При этом никакой термостабилизации не было.
Практически работать с прибором было очень просто: Подстроил переменным резистором частоту - и 5 минут гуляешь. Потом если нужна большая точность - подкручиваешь еще раз.
Ничего оригинального я не изобрел - все на основании радиолюбительских справочников примерно 90 - х годов.

Если порыться - можно найти и всю схему. Она есть в интернете.
Теперь о грамотности..
Резистор 1 килоом нужен для уменьшенного питания LM 386 так как чувствительность данной схемы не требуется. А необходима развязка для наушников.
- резистором в данной схеме можно ограничить
максимальный ток, протекающий через микросхему LM386. И соответственно - через наушники. Но вот
напряжение на микросхеме будет прыгать. Потому что
нагрузка в данном случае
не постоянна.
И конечно же это не типичная схема металлоискателя. Потому что основной принцип металлоискателя основан на изменении индуктивности катушки (колебательно контура) при приближении металлического объекта. Тут никаких катушек нет.
deep gnome Это не чепуха. Чепуху как раз вы городите со совоими конденсаторами на средние волны %))) как будто КПЕ знает что он предназначен для средних волн. Он имеет лишь емкость.
Вы не поверите, но схема очень близка именно к металлоискателю на биениях. Какая разница на чем собраны генераторы - на кварцах или на LC контуре? Принцип один - выделение разности частот двух генераторов. Они могут быть не обязательно на кварцах - сделайте оба на контурах и что измениться кроме точности?
В описании приборов, которые использовал Варламов, есть упоминание и о таких приборах.
Про КПЕ. Вот соберите любой кварцевый генератор и КПЕ как вы говорите 20 пикофарад и посмотрите насколько сможете поменять его частоту. (герц на 200 ) Зачастую разнос "одинаковых" кварцев" сопоставляет 1-2 кгц. Вот и выправляйте 20 пикофарадами.
Таки собирал и не один раз. Работают и изменяется частота весьма неплохо! Вы не поверите, но если Вы знаете слово
варикап.. С помощью этой радиодетали свободно настраивали УКВ - приемники! На нужную частоту. Вы наберите в поисковике
микросборку КХА058.. Готовый практически радиоприемник. (Сам паял несколько штук). Который настраивался на радиостанцию с помощью одного - единственного варикапа. КВ121. Который отнюдь не имел емкость до 200 пикофарад.

А предложите схему которая более менее
И еще объясните в чем по вашему заключается развязка. И как они по вашему мнению влияют друг на друга
Они вообще не влияют друг на друга.
Да предложить могу. А вот доказать Вам, что два генератора, работающие на практически одинаковой частоте, имеют свойство синхронизироваться.. Вот выдержка из книги бааальших практиков Осипова и Щедрина, которые подробно описывают схемы металлоискателей и именно вот это - как раз ответ Вам.
Способ выделения небольшой по величине разности частот двух генераторов порождает существенную техническую проблему в виде явления захвата фазы. Оно заключается в том, что два генератора, настроенные на очень близкие частоты, имеют тенденцию к паразитной взаимной синхронизации. Эта синхронизация проявляется в том, что при попытке приблизить каким-либо путем разностную частоту двух генераторов к нулю, по достижению разностной частотой некоторого порога, происходит скачкообразный переход к состоянию генераторов, когда их частоты совпадают. Генераторы становятся синхронизированными. Физически, явление захвата фазы объясняется нелинейностями, неизбежно присутствующими в любом генераторе, и паразитньм проникновением сигнала одного генератора в другой (по цепям питания, через паразитные емкости и т.д.). Как показывает практика, если не прибегать к специальным ухищрениям типа оптоэлектронной развязки генераторов, то реально получить для разностной частоты порог наступления паразитной синхронизации порядка 10^(-4)