Помоему наручные часы Garmin Fenix 3 HR так измеряют пульс - по амплитуде оптической плотности (у них там три зелёного цвета светодиода снизу и приёмник не знаю точно какой)
Дело в том, что это именно пульсометры. Потому что есть оптическая плотность и оптическая плотность. Идея проекта Mio, от которого все и лицензировали(или украли - как чайниз) эти датчики себе в девайсы, была как раз что бы работать на ходу и быть мало чувствительным к врЕменным ослаблениям контакта и сдвигами датчиков. То есть там такая строб-вспышка светодиодная и колебания яркости пятна от неё достаточно толерантны к миллиметр туда миллиметр сюда. Для качественного измерения именно ПВ, и тем более гемоглобина/кровенаполнения, там, видимо, просто не хватает точности. Хотя в принципе если анализировать сырые данные с хорошего датчика, то ПВ может быть и можно построить. Но он их вроде бы как не отдаёт. А выделяет конкретно максимальные значения как отметки сердечного сокращения.
То есть именно для измерения пульса как такового Mio-сенсоры очень удобны. Но на пульсовую именно волну там рассчитывать не получается.
что-то пока не попадалось убедительных работ по диагностике китайских меридианов
Так вроде бы разные вещи в принципе. ПВ это жёсткость главных артерий в первую очередь.
С "меридианами" есть другая интересная научно-техническая возможность - электрический аналог ПВ. Всё-таки сердце - мощный электрический агрегат, и распространение возникших там колебаний по телу в прямом и обратном направлениях не исчерпывается тем, что измеряют при ЭКГ. Это могут быть и микроколебания электрического сопротивления при Фолль-диагностике. Причём, как и с ПВ, кроме первого порядка(синхронно с сердечными сокращениями) там могут быть и высшие, и в случае электро-эффектов эти высшие могут быть и значительно сильнее по амплитуде. В целом ведь сердечная деятельность моделируется цепью с выпрямителем, где сердце - источник ЭДС, клапан - диод, конденсатор - главные артерии, активная нагрузка - периферическая кровеносная система.
не думаю, что нужна большая статистика, достаточно будет чтобы мой знакомый посмотрел ФПграммы нескольких разных людей и сам послушал их пульс
Однако же, мерил соседке пульс и, посмотрев сам на свою деятельность, понял вас и вашего уважаемого коллегу. Да, три точки на руке одновременно. С двух рук сразу. Да, шесть каналов одновременно - хотя я в китайской медицине не специализируюсь.
Первый этап там будет что? Сравнение поверхностного и глубокого пульса как показатель (дис)баланса инь-янь у пациента. Сначала суммарное по всем точкам обеих рук. Потом шаг за шагом детальнее.
И вот здесь да, было бы интересно сравнить ФПГраммы. Как минимум надо снимать ФПГ и с правой, и с левой руки для инь-янь сравнения. Это как раз вещь, которой в обычной диагностике не делают.
И - что будет аналогом глубины пульса при ФПГ на пальце? Нужна окклюзионная проба или все данные уже есть в ПВ, просто их надо понять?
интересно. У него есть какие-нибудь публикации ?
Он был товарисч совершенно непубличный. Его аналог на киноэкране - генерал Хэммонд из Stargate movie.