Только сейчас заметил, что на форуме оказывается создана новая тема где обсуждается моя установка и результаты полученные с её помощью. Отвечать всем поимённо я сейчас не буду, но кое какие вопросы явно требуют разъяснения для читающих форумчан ибо выводы о технической стороне и общей идее люди поняли не верно!
Итак, во первых почему два объектива и две камеры? Основная видеокамера и объектив снимают как и положенно в оычном видимом диапазоне. Тут ничего необычного за исключением того, что эквивалентное фокусное расстояние системы равно 4300мм! Дальнобойность уже не шуточная, комплекс в этой связи требует докомплектации хорошей профессиональной штативной видеоголовой. Сейчас я пока позволить её себе не могу, потому как это довольно дорогая игрушка. Даже если смотреть Б/У варианты, то цены начинаются от 100 тысячь! Так вот представте себе этот монстр с огромным увеличением и сразу вопрос- как навестись хотя бы на летящий в небе самолёт который вы визуально хорошо видите??? Без хорошо отлаженного прицела это в принципе невозможно. Скажу даже более. Когда я только начал проверять в действии основную видеокамеру с этим белым телевиком, то огромной проблеммой было даже поймать Луну! Угол поля зрения установки очень мал и ловить ею что либо в небе без специального прицела- всё равно, что пальцем в небо тыкать. Вот что бы быстро и оперативно этим гиперболоидом попасть на нужный объект в небе, пришлось соорудить к нему дополнительно прицел, при чём не просто какой нибудь там банальный от телескопа (он был бы безполезен), а инфракрассный. Почему инфракрассный? Да потому, что как я уже и говорил, в ИК-диапазоне все объекты на фоне неба читаются значительно лучше, чем в видимом диапазоне. Собственно вот сам ИК-прицел. Его основа-фотокамера Sony Nex-5n с удалённым абсорбирующим ИК-спектр фильтром. На объективе навинчен фильтр отсекающий видимый свет и пропускающий ИК. Дополнительно объяснять ничего не буду, ибо грамотный человек далее сам всё поймёт. Собственно вот сам прицел:

Качество картинки получается очень даже не плохим. Никаких зелёных цветов там нет и в помине. Обычная на первый взгляд Ч/Б картинка, но только полученная именно в ИК-спектре! Парочка показательных снимков:

На этом фото отлично виден самолёт с инверсионным следом. Вот так его передала ИК-камера. В реальности же глазом он тоже был виден, но очень плохо из-за очень низкого контраста. Он практически сливался с фоном неба.

Думаю теперь читающим стало более понятно, для чего на моей установке два объектива. Не для стереоскопического эффекта как могли подумать, а именно с целью поиска малозаметных объектов в небе и наведении на них основного дальнобойного инструмента.
Отдельно хочу сказать про мониторы. Дескать зачем было делать их такими большими, аж 7" и кто это всё будет таскать? Коллеги, давно прошли времена, когда исследователи таскали на себе всю аппаратуру. Оставте вы свои рюкзаки в покое, они не для техники и приборов! Серьёзную и крупногабаритную аппаратуру возят в багажниках машин! Изначально когда я создавал свой видеокомплекс, он не задумывался как переносной. Однако я позаботился о его транспортабельности. Всё укладывается в специальный дорожный контейнер который при желании можно таскать с собой везя его на колёсиках как дорожный чемодан. Однако повторюсь- лучше это делать в багажнике машины!

А размер мониторов....господа, а вы вообще пробовали сфокусировать картинку на штатном экранчике вашего любимого Кэнон 5Д Марк2 когда фокус объектива 4,3 метра??? Вот когда вы это проделаете, то придёт понимание, что маленькие экраны удобны лишь тем, что экономят место в кармане. Но при съёмке с гиперувеличениями когда ГРИП мизерная, любая неточность фокусировки убивает детализацию картинки напрочь. Что в итоге? Вы приехали за несколько сотен км от дома, стали свидетелем редкого явления и стали снимать его на видео, но....получили мазню потому как сэкономили на комфорте для глаз!!! 7"-по моему практическому опыту- оптимальный размер для накамерного монитора. Меньше- картинка уже мелкая. Больше-размеры комплекса становятся слишком большими. То, что я создал, может рождать критику в умах читающих людей. Скрывать не буду, я и сам не очень доволен результатами работы своего детища, есть что и куда улучшать. Именно по этой причине я сейчас начал работу по созданию нового аналогичного видеокомплекса. Он будет легче, компактнее и при этом в два с лишним раза дальнобойнее. Но поймите и вы коллеги- критиковать и находить слабые места все могут. А вот вы попробуйте и сделайте сами нечто подобное хотя бы такого же уровня как получилось у меня... Как дело доходит до практической работы по воплощению слов в реальное "железо", все дружно здуваются. То времени нет, то дорого, то вообще отмазываются, что дескать я этим особо и не интересуюсь.