Вот я чего так и не понял - это зачем именно дЖве камеры? Все то же самое можно сделать на одной. Берем 2 линейных полярика(два куска, вырезанных из полароидной пленки), поворачиваем относительно друг друга на 45-60 градусов... Визуальный спектр будет подавлен достаточно сильно, чтобы контраст по ИК вырос. Угол можно менять в зависимости от потребностей. СтОит это значительно дешевле. И камеру лучше использовать обычную фото - что у зеркалок, что у цифромыльниц с зумами сейчас матрицы достаточно хорошие, снимают фулл-ХД до 60 кадров/с. Да, имеет смысл посмотреть, у какой бОлее проницаемый ИК-фильтр - в принципе об этом есть на фотофорумах.
>>>Уже говорил не раз, сейчас не 90-е и с рюкзаком мало кто ходит, тем более в Космопоиске, к примеру в активе нашей опергруппы 4 авто
То есть традицию самоходности и автостопа, заложенную Вадимом, мы трепетно не сохраняем, не? На 4 авто на вершину Воттовары так и заедем, ага?
>>> качество поразительное
Относительно чего? Если взять в соседней тут у нас студии Кэнон 5Дрс с 50 мегапухелями в матрице, "эльку" 70-300 и мои полярики, то емельяновское "качество" будет как подгорелая шаверма в сравнении с Мишлен 3 звезды... Много у кого сейчас на руках хорошая фототехника, и они ее таскают и в походы и так - ломать там фильтры и грузить себя еще тоннами экранов и красных крестиков люди не будут, а вот с поляриками вполне поработают.
>>>самое тяжёлое в комплексе вовсе не камера, а штатив, который обеспечивает устойчивость камеры и соответственно качество съёмки
Качество съемки обеспечивают руки фотографа и короткая выдержка. Штатив тяжелый, потому что емельяновский комплект тяжелый. У многих объективов ныне есть оптические стабилизаторы(у элек - до 4 ступеней вполне работает), у Вадима было вполне удобное фоторужье кстати как раз для съемки с рук на телевик в походах. А самый простой способ обеспечить устойчивость - положить камеру на землю или какие-нибудь камни. Опять же проверено в овер 9000 походов.
>>>Лапшин предложил использовать ДВА монокуляра для этой цели, а я указал что потребуется большая стереобаза (расстояние между объективами ). Что влечет серьезные проблемы с самой установкой - необходимо исключить малейшие деформации
Предлагается несколько иное. Цифровая стереобаза. Монокуляры никак физически не связаны, ориентация их оптических осей фиксируется навигационно-гироскопическими модулями(например, Ипхоне, даже китайские если не самые уж похабные), после чего соответствующую математическую задачу решает ЭВМ.
>>>Лично я считаю Михаила одним из сильнейших программистов
Сильнейших в чем? Вот как Вадим не знаю, а основатель КП Александр Петрович Казанцев считал сильнейшим программистом друга нашей семьи Михаила Романовича Шура-Бура(ныне покойного, но в те годы он был вполне бодр и активен для своего возраста), а также создателя троичных машин Николая Брусенцова - который, кстати, впервые рассчитал отражающие параметры НЛО(таблица рассеяния для эллиптического цилиндра).
З.Ы. Полярики, кстати говоря, могут быть полезны и при попытках зафиксировать разных суЧностей вроде привидений и полтергейста - так что иметь "на местах" такую недорогую насадку, в принципе, дело со всех сторон небесполезное