Коллеги!
Если говорить о наблюдениях и характеристиках пролетов, то в качестве эпиграфа можно вспомнить строки из детского стихотворения С. Михалкова «Мамы разные нужны, Мамы всякие важны». Замените слово «Мамы» на «сообщения об НЛО», и все встанет на свое место. На этой ветке уже неоднократно справедливо указывалось, что БД ВЕСТИ НАДО, поскольку она дает возможность сортировать данные по любым параметрам НЛО. Но весь вопрос в том, как это база заполняется. На данный момент можно ответить словами Петра I – «ракообразно»! Многие тратят время на обмен репликами, но никто еще не взял на себя ЛИЧНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО постоянно вести эту БД, которая была разработана мной и Василием Довгошеем. А ведь только на форуме сообщений об НЛО многие десятки. Вот поле для полезной деятельности. От заполнения такой БД усилиями членов КП и зависят результаты обсуждений, а не наоборот!
Несколько слов по аппаратуре для съемки. Так как Решением Тверского съезда КП на меня возложена кадровая работа, то понятно, что все данные по вступающим в КП поступают ко мне. Так вот, из анкет кандидатов следует, что большинство собирается снимать НЛО в экспедициях именно с телефонов или «мыльниц». Серьезная фото-видеотехника есть у единиц. И прогресса в обозримом будущем в этом направлении пока не видно.
Что касается фото-видеоматериалов, то на этой ветке мнения разделились. С одной стороны правы те, кто считает, что информации о пролетах светящихся точек мало. С другой стороны, прав и Михаил. Если на все фото-видеоматериалы не просто смотреть, а снимать с них соответствующие параметры так сказать в текстовом формате и потом эти параметры вносить в БД, то тогда эти фото-видеоматериалы дадут конкретный результат. Но это будет тогда, когда кто-то из форумчан (членов КП) ВОЗЬМЕТ НА СЕБЯ работу по извлечению указанной информации из фото-видеоматериалов. Полезно, на мой взгляд, создать постоянно действующую группу по этому направлению из 2-3 человек. Тогда будет реально объединить информацию из этих фото-видеоматериалов со статистикой (т.е БД), а, следовательно, и с документированием всего потока сообщений в рамках КП. Таким мне представляется ответ на вопрос, который скрыт в названии этой темы. Остается дело за «малым»: подождать, когда в КП найдутся ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЛЮДИ, готовые регулярно тратить время на пополнение БД и «препарировать» фото-видеоматериалы на предмет скрытой информации по динамике и других характеристиках объектов.